Главная > Обзор СМИ > «Остались без соревнований минимум на год». Синхронистка Марина Голядкина на карантине

«Остались без соревнований минимум на год». Синхронистка Марина Голядкина на карантине

2 Июня 2020
Марина Голядкина ответила на 15 вопросов о том, как провела самоизоляцию, и рассказала, когда сборная России вернется к тренировкам на своей базе.

— Где и с кем вы проводите самоизоляцию сейчас?
— Последние два месяца я все время нахожусь дома, в Подмосковье. Сейчас — вместе с дедушкой и женихом. Когда мы выехали из Новогорска и должны были отсидеть обязательный карантин, приглашала к себе девочек из команды. Не у всех была возможность отправиться домой, потому что там — семьи. А я могла на какое-то время перевезти дедушку к родителям и позвать кого-нибудь к себе. Ко мне в итоге приехали Полина Комар и Алла Шишкина.

Мы развлекались, как могли. Привыкли, что все время проводим на тренировках и сначала никак не могли понять, что делать, когда их нет.

— Когда вы последний раз были на улице?
— У нас частный дом, и это, конечно, очень спасает — могу гулять много и каждый день. Понимаю, как тяжело сейчас городским жителям. Но обстановка пока не самая благополучная. Думаю, всем людям можно еще немного потерпеть и посидеть дома. Такие жесткие меры сейчас помогают держать ситуацию под контролем. Наверное, лучше потерпеть пару месяцев, чем запустить проблему и оказаться взаперти на целый год, например.

— Из чего сейчас складывается ваш обычный день?
— Я просыпаюсь достаточно рано, завтракаю, потом примерно час растягиваюсь и делаю минимальную зарядку, могу почитать книгу, порисовать. Во второй половине дня иду выгуливать собаку. Гуляю долго, хожу вокруг дома час-полтора. Дальше — снова тренировка, более активная, чем утренняя. Вечером у нас семейный просмотр фильмов и, в принципе, все — отбой.

Стараюсь сильно не расслабляться, понимаю, что потом будет очень сложно собраться. Да и, если честно, нет такого желания — весь день лениться и лежать в кровати. Я привыкла к активному образу жизни. И это не только про спорт. Мне интересно узнавать что-то новое: книги, искусство. Просто обычно на это не хватало времени, потому что все было занято тренировками. А сейчас можно восполнить некоторые пробелы.

— Что стало самым сложным на самоизоляции и чего не хватает больше всего?
— Пожалуй, живого общения с девчонками. Да и просто — с людьми. Это самое главное.
На самом деле, я люблю находиться дома, поэтому не могу сказать, что эти два месяца дались как-то очень сложно. Хотя выйти в люди уже хочется — и одеться красиво, и накраситься.

— На этой неделе в Подмосковье открылись спортивные базы. Вы скоро вернетесь к водным тренировкам?
— Да, «Озеро Круглое», наша основная база, уже принимает спортсменов. Знаю, что есть четкие рекомендации, которые нужно будет соблюдать абсолютно всем. По сути, все то же самое, что должен делать любой человек, живущий в городе, сейчас. При этом покидать базу мы не сможем, даже во время выходного. Это не проблема — там есть все необходимое. А гулять можно будет в лесу.

У нас была возможность заехать в первый же день. Но наши тренеры решили, что сейчас в этом нет никакого смысла. Соревнований нет, остались без них минимум на год. Решили, что заедем немного позже. Точной даты пока нет. Ориентируемся на начало июня. Надеюсь, что все мы сдадим отрицательные тесты и сразу же начнем тренировки, потому что такие большие перерывы плохо сказываются на форме.

— Как вы все это время поддерживали друг друга в команде?
— В обычной жизни мы много общаемся с девчонками, проводим вместе по 12 часов в день. Сейчас, естественно, тоже постоянно на связи, скидываем какие-то мемы в общую группу, подбадриваем друг друга, но при этом каждая из нас с радостью проводит время с близкими и ценит эту возможность.

— Как вы поддерживаете форму? У вас появились какие-то дополнительные ограничения?
— Наш сезон, по сути, начнется только через год, поэтому сейчас можно позволить себе не так активно тренироваться. Главное — поддерживать гибкость и растяжку. Это можно сделать в любом месте: и в квартире, и на лужайке перед домом.

В обычной жизни мы тренируемся по 10-12 часов в день и 90 процентов времени находимся в воде. Сейчас бассейна нет, нагрузка уменьшилась практически в 10 раз, и, естественно, появились новые правила. Нужно как никогда следить за тем, что ешь. Я изменила режим питания. Активно тренируясь, я могу съесть все, что захочу. Сейчас совсем убрала из рациона шоколад, мучное, сахар. Завтракаю, как и раньше. А вот ужин пропускаю. Если очень хочется, могу позволить себе легкий салат. Но вообще просто стараюсь отвлекаться на какие-то дела и увлечения, чтобы на еду не оставалось времени.

— Что всегда есть в вашем холодильнике?
— Я стараюсь не зацикливаться на еде, но в моем рационе всегда есть овощи и фрукты. Сейчас у них, наконец, появляется настоящий вкус.

— Любимое место в доме и любимое занятие в нем?
— У меня есть небольшая терраса. Я выхожу, укрываюсь пледом и читаю книги. Это сейчас, наверное, самое любимое занятие — дышать свежим воздухом и мысленно погружаться в ту эпоху, которую описывает автор.

— Что нового вы узнали о себе за это время, чему научились?
— Когда мы еще были в Новогорске, но уже знали, что Олимпийские игры перенесли, сестра решила меня подбодрить и прислала в подарок специальную бумагу и краски. Я раньше никогда не пробовала рисовать. И никогда не думала, что у меня может что-то получиться. Но втянулась. Мне очень нравится смешивать цвета. Для меня это настоящее увлечение. Думаю, что не заброшу это и буду рисовать и дальше.

— Самые интересные фильмы или сериалы, которые посмотрели на самоизоляции?
— Из последнего — «Джентльмены» Гая Ричи. Классный фильм. Очень рекомендую итальянскую драму, даже — триллер «Место встречи».

— А книги?
— Я перечитывала Моэма. Сейчас читаю «Сияние» Стивена Кинга. Буквально вчера закончила «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. А до этого — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. И, мне кажется, ее должен прочитать каждый.

— Топ-3 желаний, когда самоизоляция закончится?
— Раньше в выходной у меня была традиция заходить в какую-нибудь кофейню в центре города, брать большую чашку кофе и просто наблюдать за тем, что происходит вокруг. И мне очень бы хотелось снова это сделать, желательно — летом, на открытой веранде. Еще хотелось бы покататься на велосипеде по Парку Горького и заглянуть в ГУМ.

С подругами скоро и так увижусь на базе, а семью, к счастью, сейчас вижу постоянно.

— Какую из карантинных привычек вы бы хотели перенести с собой в нормальную жизнь?
— Наверное, нет таких. У меня ничего особенно не изменилось, кроме того, что увеличилось время, которое я могу посвятить отдыху, увлечениям, просто покайфовать. Когда жизнь вернется в привычное русло, мне, скорее всего, это все снова будет недоступно. Беру все возможное от нынешней ситуации. Получается такой накопительный эффект.

— Какой совет вы можете дать тем, кто сидит дома и уже тихо сходит с ума?
— Искать новые увлечения, не бояться посмотреть на себя с другой стороны. Я просто уверена: у каждого есть нераскрытые таланты. И сейчас, наверное, самое время изучить себя. Не сходить с ума ни в коем случае, выглядывать в окошко и дышать воздухом.


«Научился готовить. Отец был поваром, видимо — гены». Пловец Антон Чупков на карантине

Источник:  https://sport24.ru/news/other/2020-05-27-sinkhronnoye-plavaniye-marina-golyadkina-koronavirus-karantin-posledniye-novosti-foto-instagram