Главная > Обзор СМИ

Директор центра спортивной подготовки Александр Кравцов: "У нас не завод по производству талантливых спортсменов"

31 Января 2014
«Работу работали» - так начинает рассказ о жизни своего ведомства в четыре последних года Александр Кравцов. Его назначили руководителем центра спортивной подготовки сборных команд России за три месяца до Ванкувера. С той Олимпиады мы приехали с 11-м местом, но тогда Александра Михайловича это не удивило:

 - В 2010-м году я произнес фразу, которые сегодня многие взяли на вооружение. Спорт высших достижений – это система разумных закономерностей. Да, в ней допускаются определенные случайности, но о каком призовом месте в Ванкувере могла идти речь, если мы по итогам чемпионатов мира накануне Олимпиады занимали девятые десятые места?


Я возглавил центр в сентябре 2009-го и времени не было в принципе. Ребенок вынашивается 9 месяцев. У нас тогда было три месяца, что-то изменить. Кто-нибудь родил здорового ребенка за три месяца?


 - Но сейчас прошло уже почти четыре года, довольны тем, как их удалось отработать?


- Я доволен коллективом, который мне удалось, во-первых, сохранить, а во-вторых, перевести на новые рельсы. Нужен был новый подход в принципе.


 - Что здесь оказалось самым сложным?


- В ряде случаев тренерский штаб боялся прислушиваться, поскольку давно не было такой практики работы, когда мы бы давали рекомендации по тренировочному процессу. Если не поднимать уровень знаний где-либо, он падает, его нельзя заморозить, а у нас некоторые считают, что какие-то азы, полученные еще в институте физкультуры, панацея и больше уже учиться не нужно. Когда люди поняли, что у нас есть системный подход, который подкреплен биохимическими показателями, цифровыми показателями, комплексом нагрузок, анализом и рекомендациями с нашей стороны, они пришли к нам. Они узнали, что такое оцифровка тренировочного процесса.


 - Что это такое?


Любое действие человека можно оцифровать в виде некоторых биомеханических формул. Когда мы показали, как это работает, как это можно применять в тренировочном процессе, люди стали видеть результат, стали к нам прислушиваться.


 - В каких видах спорта это дало наибольший эффект?


 Мы саморекламой не занимаемся. Придет Олимпиада, и я думаю, все увидят результаты.


- Многих пришлось переучить?


-Сегодня есть несколько поколений тренеров. Одни забыли, что такое учиться, тот формат соревнований, который был раньше и сегодняшние старты – две разные вещи. Тогда были чемпионат мира и Олимпиада. Сегодня спортсмены циклических видов соревнуются каждые выходные. Есть молодое поколение тренеров, прошедших подготовку в 90-е. Тогда был в принципе другой подход к тому, что называлось системой обучения: зачет, экзамен и диплом можно было получить по-всякому. Когда я сталкиваюсь с людьми, которые не знают основ биохимии, которые не понимают, что если у человека падает тестостерон, то он, скорее всего, может скоро заболеть, я задаюсь вопросом, как с такими знаниями можно тренировать!?
В России не завод по производству талантливых спортсменов. Талантливых нужно найти, выучить и дать им возможность реализоваться. Сколько у нас есть незавершенных, недошедших ребят, которые верили, надеялись, а они не дошли. Тут я даже свою ответственность чувствую, очень многим пытался помочь, но не получилось. Символично, сейчас, как и вы, смотрю биатлон. Сколько мы там проигрываем в эстафете?


- Прилично.


 - Вот там тоже есть люди, которые мои слова не услышали.


 - Идеал главного тренера для вас?


 - Главное качество главного тренера – это уметь принимать решение, отвечать за него и не оглядываться по сторонам. Принял решение, несешь за него ответственность – тогда ты главный тренер. Вот для этого как раз необходимы все те качества, о которых мы говорили выше: знание, личностный опыт и фарт.


 - Подытожим, сейчас, перед Сочи, на что мы рассчитываем?

 - По итогам последних чемпионатов мира мы перешли в среднем на пятое место, верно? Уже шаг. К тому же в Ванкувере мы с вами конкурировали в трех с половиной видах спорта, а здесь я надеюсь у нас география расшириться. Будет больше дисциплин, где мы будем бороться за медали. Но главное у нас была системная, грамотная подготовка этим Играм, и точно есть повод на что-то рассчитывать.

Поле:  «Советский Спорт»