Главная > Обзор СМИ

Александр Кокаин: "Перед поездкой на чемпионат все думали, что взять с собой - вплоть до того, какой телефон везти"

19 Июня 2014

Деньги


В мае злые языки перетирали новость о том, что у РФС не хватает денег расплатиться со сборной за выход на чемпионат мира. Из 10 миллионов якобы имелось только семь. Известия об окончательном расчете с командой поступили менее чем за сутки до начала сбора игроков в Москве.


«Сегодня пришла SMS с этими бонусами, я думаю, это оттуда. У меня какие-то проблемы с карточкой, и они не дошли до конца. Но даже если бы эта история не разрешилась до сбора, это бы на футбол никак не повлияло. Потому что все было подписано на бумагах, и об этом никто не думал. Только задавали вопрос «когда?», и все».


Экипировка


Футбольная сборная России, в отличие от хоккейной, никогда и ни у кого не ассоциировалась с Большой Красной Машиной, но все-таки экспериментов с цветом и дизайном игровой формы было слишком много для команды с такой историей и такими основаниями вызывать уважение, как у нас.


«Условия для сборной созданы все. Когда я приезжал в первый раз, понимал, что это уровень и здесь есть все, чтобы играть в футбол. Но в последнее время с экипировкой есть какие-то проблемы. Их не видно, но есть. Прошли весь отборочный цикл и до сих пор не получили новую экипировку, хотя это же сборная команда, ее каждый год одевают. А в плане быта — стадионы, еда, гостиницы — все на уровне».



Безопасность


Вылетающим в Бразилию рекомендованы прививки от желтой лихорадки. На улицы страны год назад, в дни Кубка конфедераций, выходили тысячи протестующих, и что-то тревожное всегда происходит в бразильских фавелах.


«Самое главное, чтобы было хорошее поле. Интернет и поле. Мы же оттренировались и сидим, надо себя чем-то занять. У нас многие боятся, как бы не ограбили, думают, что взять с собой — вплоть до того, какой телефон везти. Непонятно, как летать на матчи. Не все можно организовать через сборную для близких и родных, тяжело летать на каждый матч в разные города. Нам месяца за полтора объявили: кто хочет — бронируйте билеты. А сейчас многие понимают уже, что это, наверное, не стоит. Или стоит полететь в Рио на хорошую игру с бельгийцами. Немногие берут с собой жен и подруг. Для них будет семейный день после игр, можно будет поехать увидеться, жены будут жить где-то рядом».


Свежесть


Развязка российского сезона была впечатляющей: множественные отставки, запутанная золотая интрига, новые приключения Гулливера. Игроки отдали много сил и опустошили обойму эмоций. Многие сборники завершали сезон с травмами. Александра Кокорина в самых эмоциональных матчах динамовского финиша не пустил на поле острый респираторный вирус с подозрением на осложнение в виде гайморита.


«Времени более чем достаточно. Главное, чтобы все здоровы были, потому что у многих ребят есть проблемы. Главное, чтобы эти болячки после чемпионата России ушли. И я в последних играх «Динамо», к сожалению, не смог принять участие, но все равно в них уже было все решено. Разве что могли упасть на пятую строчку. Хорошо, что закончили так. А я вот сейчас еду к доктору и от него повезу снимок в сборную».



Амплуа


Александр Кокорин пока не имеет устоявшейся позиции в клубе. В сборной ее можно определить даже с большей точностью: слева на фланге, но при этом в центре внимания.


«При Черчесове распорядок остался почти тем же, только стали уделять больше внимания тактике. Я с ним свою позицию на поле не обсуждал, но в первых играх он хотел посмотреть, как я буду выглядеть справа, я там два матча провел. Я хочу уже на одной позиции сконцентрироваться, но никогда у меня такого не было. Ну, раз меня ставят, значит, так надо. Может быть, у тренеров свое видение какое-то, не знаю. В сборной я играю хоть и слева, но, Фабио говорил, все-таки ближе к нападающим, мы в три форварда играем. В клубе это по-другому, тут я скорее фланговый игрок, бегаю туда и назад. Тяжело, тяжело перестраиваться каждый раз. Год так отыграл, год так».


Группа атаки


Отборочный турнир сборная России начинала с четырех матчей без пропущенных мячей. Полезно научиться играть на ноль у своих ворот, но в группе на чемпионате мира от России потребуется идти вперед.


«В последних играх Капелло при всей импровизации просил нападающих при потере мяча быстрее вступать в отбор. Чтобы забирали и следом опять атаковали. Этому прямо сильно уделяли внимание. Честно, не знаю, как будет выглядеть в Бразилии наша атака. Последнее время постоянно менялись. Алан мало играл, Рома чувствует себя неважно, были проблемы. Надо уже как-то распределиться, чтобы на пользу пошло и все сыграли. Пока мы не собрались в команде, пока Фабио нам не сказал, что будет и как, пока нам не запретили всем пользоваться, приближение Бразилии не чувствуется. Но там особенно настраиваться не надо будет: ажиотаж. Согласен, что эта обстановка на людей по-разному действует: кого-то подавляет, кого-то, наоборот, бодрит. Мне кажется, я отношусь к тем, кого бодрит».


Оправдать ожидания


Сборная России — 18-я в рейтинге ФИФА. Но вышла на чемпионат мира с первого места в группе, отправив в стыки Португалию. Точные координаты нашей реальной силы — где-то между этими двумя точками.


«Если взять все те сборные команды, с которыми я играл, те же Бразилию, Португалию, то одну игру против них Россия играет чуть ли не фаворитом и точно на равных с любым. Вспомните Италию перед Евро-2012. Не понимаю, почему нам не сыграть так на чемпио­нате мира, не пройти так ровно весь этот большой цикл? Такого опыта у нас еще никогда не было. Про группу все понятно, в группе надо сделать так, чтобы страна меньше переживала, сделать так, чтобы выйти, а там уже каждую игру биться. Насколько я знаю, Россия никогда не выходила из группы. И, зная эту команду, возможности тренера, считаю, было бы обидно снова не выйти».


Опыт Евро-2012


В сборной есть участники ЧЕ-2012, но стаж выступлений Александра Кокорина в финальных турнирах исчерпывается пятью минутами в яркой игре против чехов во Вроцлаве: после этого Дик Адвокат не мог рассчитывать на форварда из-за полученной им на тренировке травмы задней поверхности бедра, которая с тех пор потревожила Кокорина несколькими рецидивами. В Польше сборная России ярко начала, но тускло закончила.


«Избежать — не знаю как, не скажу, что ребята играли плохо и неудачно, но одна ошибка перечеркнула все. Поэтому надо тупо выиграть две игры и не переживать. Может, стоит не забить всех своих мячей сразу, чтобы набрать эти необходимые очки».


Коммуникация


Фабио Капелло перед финальным сбором насторожил аудиторию намеками на то, что его установки команде не всегда без потерь преодолевают языковой барьер. Понятно, что до конца контракта, до домашнего ЧМ-2018, у Фабио масса времени на изучение русского языка, но любое недопонимание в коман­де немыслимо уже сейчас.


«У нас длинная установка, там много пунктов, которые посвящены именно этой игре — что нужно в ней. Долго разбираем. После этого он дает время коман­де — кто как настраивается, кто-то растирается, массируется. Если Капелло что-то видит, он еще раз подскажет, напомнит, кто с кем играет. А в перерыве и после матчей, кроме той ничьей в Азербайджане, все было нормально. Там все понимали, что вышли, но он должен был сказать. Он сказал, что на мире нельзя будет так играть, на мире не простят. Я думаю, мы настолько уже знаем Капелло, что сами уже прекрасно понимаем, что он имеет в виду. Просто не до конца каждое слово. И переводчик нужен, просто чтобы утвердиться в том, что так и есть. По Фабио видно, что он хочет донести, там не особо нужно знать язык. Он не обсуждает с нами, что нужно делать, а просто рассказывает. Даже требует. С Кристианом Пануччи в хороших отношениях, хороший парень. Я с ним все время пошучиваю. Думаю, его недавнее заявление о том, что лидеры нашей команды — это Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и я, связано с этим».


План


Александру Кокорину предстоит освоить амплуа главной звезды сборной России в Бразилии. Вжиться в эту роль. Он не отрицает, что хотел бы показать себя, заставить себя узнавать. Потому что где найти футболиста, который этого не хочет?


«В день игры выспаться, встать попозже, на завтрак часов в 10, и все. Личные цели по количеству голов не ставлю. Играть в игру, которую умею, и провести все игры. Такова моя спортивная цель в Бразилии».


Поле:  PROспорт