Главная > Новости > ЗОЛОТОЙ СЧЕТ

ЗОЛОТОЙ СЧЕТ

23 Июня 2015 Сборная России собирает медали и олимпийские лицензии на Европейских играх в Баку. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

Алия Мустафина


ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

По состоянию на утро понедельника сборная России выиграла в Баку 74 медали, из них 40 – золотых. Ближайший преследователь, сборная Азербайджана отстала по количеству наград более чем в два раза – 35. На неделе особо отличились наши гимнастки: и спортивные, и художественные. Яна Кудрявцева к победе в многоборье добавила золотые медали в упражнениях с мячом, булавами и лентой. А олимпийская чемпионка-2012 Алия Мустафина победила в личном многоборье, командных соревнованиях, на брусьях и став второй в вольных упражнениях.
Соревнования по стрельбе в Баку особенно важны – там разыгрываются олимпийские лицензии во всех 15 видах. Россияне воспользовались шансом в двух дисциплинах: олимпийский чемпион Алексей Алипов взял квоту в трапе, а Виталий Фокеев – в дубль-трапе.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Прошедший в Чебоксарах командный чемпионат Европы завершился уверенной победой российских легкоатлетов, которые гарантировали себе первое место в общем зачете еще до заключительного вида программы. В числе прочих победы в своих видах одержали Дарья Клишина (прыжок в длину), Анна Щагина (бег на 1500 метров) и Сергей Шубенков (110 метров с барьерами). В итоге россияне набрали 368,5 балла, заметно опередив ближайших преследователей из Германии (346,5). Бронзовым призером стала сборная Франции (319,5).

БАСКЕТБОЛ

На втором групповом этапе чемпионата Европы среди женщин, который проходит в Венгрии и Румынии, сборная России сначала уступила Литве (74:78), а потом нанесла поражение команде Словакии со счетом 75:61 и гарантировала себе участие в плей-офф. Самой результативной в составе россиянок в этом матче стала юная центровая «Спарты&К» Мария Вадеева, набравшая 22 очка и сделавшая 7 подборов. Любопытно, что в прошлом году Вадеева стала чемпионкой Европы среди девушек в возрасте до 16 лет, а 17 ей исполнится только 16 июля.

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России, являющаяся действующим олимпийским чемпионом, продолжает антирекордную серию: в Мировой лиге подопечные Андрея Воронкова потерпели очередные два поражения и довели их общее число до восьми при нуле побед. На этот раз в Казани наши волейболисты дважды уступили чемпионам мира полякам – 1:3 и 2:3 и лишились даже теоретических шансов на выход в «Финал шести». Теперь стоит вопрос о сохранении места в элите, поскольку худшая из восьми команд двух групп должна будет покинуть высший дивизион Мировой лиги. Пока это место занимает сборная России (2 очка после 8 матчей), уступая даже Австралии (3 очка).

РЕГБИ

Женская сборная России стала серебряным призером чемпионата Европы по регби-7. Наша команда набрала 36 очков и всего три очка нам не хватило, чтобы выиграть турнир и получить путевку на Олимпийские игры. Второе место позволит россиянкам выступить в следующем году в Мировом отборочном турнире в Рио-2016 и получить необходимую квоту там.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 22-28 июня

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

В Баку стартовала последняя неделя турнира. В борьбу вступают дзюдоисты, которые разыграют медали не только Игр, но и чемпионата Европы, который в этом году не состоялся из-за отказа организаторов от проведения. Также будут разыграны награды в волейболе, баскетболе 3Х3, пляжном футболе, плавании, фехтовании, боксе и т.д.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В воскресенье в Берлине стартует чемпионат мира, на котором будут разыграны не только медали, но и по три лицензии на Игры-2016 у мужчин и же