Главная > Новости > ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК

ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК

25 Августа 2015 Несмотря на отсутствие наград в первые два дня чемпионата мира по легкой атлетике, сборная России радует на турнире в Пекине. Подводим важные итоги прошедшей недели и анонсируем главное на ближайшие семь дней.

Денис Кудрявцев


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Из реальных медальных шансов в воскресенье мы могли рассчитывать разве что на метателя молота Сергея Литвинова. Продолжатель славной спортивной династии (отец Сергей Литвинов-старший олимпийский чемпион Сеула-88) в третьей попытке показал свой лучший результат в сезоне — 77.24 м, и даже шел на промежуточном третьем месте. В итоге наш спортсмен стал пятым, до бронзы ему не хватило чуть больше метра.
За два первых дня россияне побили уже четыре личных рекорда. Открытием турнира стал 23-летний бегун на 400 м с барьерами Денис Кудрявцев. В Пекине он уже дважды улучшил свой рекордный результат и сенсационно отобрался в финал с лучшим временем среди всех участников — 48.23.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

На чемпионате мира, который завершился в Милане, сборная России выиграла две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Чемпионами стали каноисты Алексей Коровашков и Иван Штыль на дистанции 200 метров, а также Павел Петров и Михаил Павлов на «пятисотке». Серебро сборной России принесли олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко в байдарке-двойке на 200 м и каноистки Мария Казакова и Олеся Ромасенко в двойке на 500 м. Бронзу выиграл Роман Аношкин в байдарке-одиночке на 500 м. Такого количества наград хватило, чтобы занять четвертое место в командном зачете. Первенствовали с пятью золотыми наградами белорусы.

ВОЛЕЙБОЛ

В Японии стартовал Кубок мира среди женских команд – первый и самый главный отборочный турнир на Игры в Рио. Подопечным Юрия Маричева необходимо приложить максимум сил, чтобы попасть в число первых двух команд. Иначе будут серьезные проблемы: шанс отобраться на Игры-2016 будет еще на Европейской квалификации, но там надо занимать первое место из восьми сильных команд. Второй и третий призер этой квалификации едут на квалификацию мировую, откуда в Рио попадают три команды плюс одна азиатская.
Пока россиянки справляются с задачей: в первых двух турах наши волейболистки одержали победы над Доминиканой и Японией (в пяти сетах) и занимают промежуточное второе место следом за китаянками.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

На завершившемся в Бате (Великобритания) чемпионате Европы сборная России осталась без золота, зато выполнила главную задачу – выиграла еще две олимпийские лицензии и добилась максимальной квоты на Игры-2016. Путевки в Рио завоевали Егор Пучкаревский и Гульназ Губайдулина, ставшие соответственно шестым и четвертой в личных соревнованиях. Напомним, что олимпийские лицензии уже есть у Александра Лесуна и Донаты Римшайте.
Что касается медалей, то в Бате россияне выиграли две серебряных (в женской эстафете и мужской команде) и одну бронзовую награду (в смешанной эстафете).

ВЕЛОШОССЕ

В Испании стартовал третий Гран-тур в сезоне – «Вуэльта». В составе «Катюши» многодневку едут четверо россиян – Владимир Исайчев, Павел Кочетков, Егор Силин и Эдуард Ворганов. В составе второй российской команды – «Тинькофф-Саксо», один отечественный гонщик – Павел Брутт.

Также на неделе стало известно о переходе самого перспективного российского многодневщика – Юрия Трофимова из одной нашей велокоманды в другую: гонщик сменил «Катюшу» на «Тинькофф-Саксо».

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 24-30 августа

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Медальный план на чемпионат: 2-3 золота и 8-10 наград в общей сложности. В понедельник будем болеть за лидера мирового рейтинга в тройном прыжке Екатерину Коневу. Во вторник прыгун в длину Александр Меньков защищает титул чемпиона мира. В пятницу Сергей Шубенков побежит за медалью на дистанции 110 м с/б. В субботу олимпийская чемпионка Анна Чичерова и Мария Кучина будут в числе главных фаворитов в прыжках в высоту. Наконец, в воскресенье также в прыжках в высоту, но у мужчин, Иван Ухов и Даниил Цыплаков постараются попасть в призеры. Плюс в этот же день первую медаль под российским флагом попробует выиграть чемпионка Европы в метании копья крымчанка Вера Ребрик.