Главная > Новости > Зачетная неделя

Зачетная неделя

23 Марта 2015

Павел Кулижников стал первым российским конькобежцем, выигравшим общий зачет Кубка мира, а биатлонист Антон Шипулин завершил сезон на второй строчке. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.


Антон Шипулин


БИАТЛОН


Про этап в Ханты-Мансийске есть две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей: лидер сборной России Антон Шипулин поднимался на пьедестал во всех трех гонках, а серебро в масс-старте позволило ему выиграть Малый хрустальный глобус в этой дисциплине и сохранить второе место в общем зачете по итогам сезона.


Плохая новость тоже связана с мужской сборной: пятеро биатлонистов заявили, что отказываются тренироваться под руководством старшего тренера Александра Касперовича.


– В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени, – сказал президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов в интервью официальному сайту СБР.


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


Выиграв первый забег на 500 метров в финале Кубка мира в немецком Эрфурте, Павел Кулижников гарантировал себе первенство в общем зачете Кубка мира. Никогда прежде российским конькобежцам это не удавалось. Также Кулижников первенствовал и в дистанционном зачете на 500 и 1000 м.


ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ


Историческое достижение на этой неделе не только в активе Павла Кулижникова, но и Александра Хорошилова. Он вновь вошел в тройку лучших в слаломе на этапе Кубка мира – во французском Мерибеле. Благодаря удачному выступлению в последней гонке сезона россиянину удалось войти в Топ-3 в общем зачете Кубка мира в слаломе. Впереди - только звезды: четырехкратный чемпион мира австриец Марсель Хиршер и чемпион мира-2005 немец Феликс Нойройтер.


КЕРЛИНГ


Женская сборная России повторила свое прошлогоднее достижение, став третьей на чемпионате мира. На этот раз турнир проходил в японском Саппоро. По итогам группового этапа команда Анны Сидоровой заняла третью позицию. В первом матче плей-офф россиянки одолели Шотландию, однако потом уступили Канаде. В матче за бронзу наша сборная вновь сыграла с шотландками и разгромила их – 13:4. В итоге тройка призеров чемпионата мира-2015 полностью повторила лучшее трио-2014:


1. Швейцария 2. Канада 3. Россия.


Елизавета Туктамышева


АНОНС НЕДЕЛИ 23-29 марта


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


В среду в Шанхае (Китай) стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Невероятно, но факт: из 11 наших олимпийских чемпионов Сочи на чемпионат мира в Китай поедет одна Елена Ильиных, которая, как известно, уже не катается с Никитой Кацалаповым. Причин много: травмы, перерывы в карьере, плохая форма и т.д. В этих условиях россияне остаются безоговорочными фаворитами лишь в соревнованиях женщин. У Елизаветы Туктамышевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой есть шанс, как и на чемпионате Европы, занять весь пьедестал почета.


КЕРЛИНГ


Мужской чемпионат мира пройдет в канадском Галифаксе. После довольно удачного выступления на домашних Олимпийских играх (7-е место на групповом этапе), болельщики вправе ожидать от нашей сборной попадания в плей-офф, но и место в первой шестерке тоже будет хорошим результатом.


ХОККЕЙ


Чемпионат мира среди женщин состоится в шведском Мальме. По традиции первое-второе места разыграют команды США и Канады, сборная России поборется с финками и шведками за бронзу.


ХОККЕЙ С МЯЧОМ


29 марта в Хабаровске пройдут первые матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. Хабаровск во второй раз принимает крупнейший турнир мирового бенди. Впервые это случилось в 1981 году. 34 года назад в чемпионате участвовали только четыре команды: СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Теперь их 15!