Главная > Новости

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

1 Сентября 2015 Два чемпионата мира завершились на минувшей неделе: в столице Китая соревновались легкоатлеты, в столице Казахстана – дзюдоисты. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

Сергей Шубенков

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Как и ожидалось, сборная России не слишком удачно выступила на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине: два золота, четыре награды и лишь девятое место в медальном зачете. Все российские медали были выиграны в барьерном беге и в прыжках в высоту. Важно отметить, что под руководством недавно назначенного главного тренера 34-летнего Юрия Борзаковского на чемпионат мира поехала обновленная команда, и молодые звезды сумели в столице Китая заявить о себе. Первую медаль, серебряную, команде принес 23-летний Денис Кудрявцев, установив историческое достижение: никогда прежде наши спортсмены не выигрывали медали на 400 м с барьерами. На счету Сергея Шубенкова тоже результат, который войдет в летопись российского спорта: никогда мы не побеждали в «американском» виде – беге на 110 м с барьерами. В прыжках в высоту у женщин передача эстафеты от старшего поколения молодому произошло прямо в секторе: олимпийская чемпионка Лондона 33-летняя Анна Чичерова показала с 22-летней Марией Кучиной одинаковый результат – 201 см, но проиграла по количеству попыток и стала третьей (между россиянками вклинилась четырехкратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич).
В медальном зачете с семью золотыми, шестью серебряными и тремя бронзовыми наградами первенствовала сборная Кении, на втором месте – Ямайка (7-2-3), на третьем – команда США (6-6-6).

ДЗЮДО

В столице Казахстана Астане завершился чемпионат мира по дзюдо. Для сборной России он вышел не самым удачным: два серебра у мужчин выиграли Михаил Пуляев (66 кг) и Кирилл Денисов (90 кг), бронза – в активе женской сборной в командном турнире. В медальном зачете наша команда стала лишь восьмой. Уверенно победили в нем японцы, выигравшие в Астане 8 золотых 4 серебряных и 5 бронзовых наград. Вторые – французы (2-2-2), третьи – дзюдоисты из Южной Кореи (2-1-3).

Чемпионат мира в Астане стал первым турниром после Лондона-2012, где выступили все три наших олимпийских чемпиона: Мансур Исаев, Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев. Первый был заявлен на личный турнир, два остальных – на командный. Однако все выступили неудачно.
Правда, можно вспомнить, что и перед Играми-2012 на ЧМ-2011 в Париже выступление россиян до последнего дня (пока золото не выиграл Хайбулаев) нельзя было назвать успешным – три бронзы. Тогда наставник нашей мужской команды, а ныне главный тренер всей сборной Эцио Гамба говорил, что главная цель – Олимпиада и главное регулярно попадать в Топ-8 на крупных турнирах накануне Игр. В итоге итальянец оказался прав. Однако нынешнее выступление сборной оставляет много вопросов: в Астане в Топ-8 попали лишь вышеназванные призеры, а также Наталья Кузютина в весе до 52 кг и Ксения Чибисова в супертяжелой весовой категории.

ВОЛЕЙБОЛ

Женская Сборная России продолжает беспроигрышную серию на Кубке мира в Японии, которая после воскресной победы над кореянками составляет шесть матчей. Самой результативной в нашей команде стала Наталья Обмочаева, набравшая 25 очков, а сборная России сохранила лидерство в турнире. Правда, следует отметить, что матчи почти со всеми главными соперницами – впереди. В понедельник наша команда играет с Сербией, а 4 и 5 сентября – с США и Китаем, соответственно.

Напомним, что Кубок мира является отборочным турниром на Игры-2016: две лучшие команды по итогам кругового соревнования получат лицензии для выступления в Рио.
Положение лидеров после шести туров. 1. Россия – 17 очков. 2. США – 16. 3. Япония – 15. 4. Китай – 15. 5. Сербия – 14.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 31 августа – 6 сентября

БАСКЕТБОЛ

В субботу в четырех странах Старого Света стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. В группе сборная России сыграет во Франции с местной командой, а также Боснией, Израилем, Польшей и Финляндией. Два финалиста получат прямые путевки в Рио-2016, команды, занявшие места с 3 по 7 примут участие в предолимпийском отборочном турнире.

ТЕННИС

В понедельник в Нью-Йорке стартовал последний в сезоне турнир «Большого шлема». В Открытом чемпионате США примут участие 14 россиян: пять – в мужском разряде, девять – в женском. Мария Шарапова в последний момент снялась с турнира из-за травмы, ее место в основной сетке заняла 18-летняя Дарья Касаткина (133-й номер мирового рейтинга).

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Комплекты медалей чемпионата мира во Франции будут разыграны в 27 классах – 14 олимпийских, 8 неолимпийских и 5 классах пара-гребли. Этот турнир станет первым из серии регат, где будут разыграны олимпийские лицензии. По итогам стартов на озере Эгебелет определятся 129 экипажей-участников Олимпийских игр. За квоты в Рио-2016 поборются 11 российских экипажей. Это женские одиночка, двойка распашная, двойка парная, двойка парная легкого веса, четверка парная, восьмерка с рулевым; мужские двойка распашная, четверка распашная, четверка распашная легкого веса, четверка парная, четверка парная легкого веса и восьмерка с рулевым.

МАУНТИНБАЙК

В Валлнорде (Андорра) пройдет чемпионат мира по маунтинбайку. Накануне старта самая титулованная отечественная спортсменка в этом виде Ирина Калентьева стала третьей на этапе Кубка мира в Италии. Наша двукратная чемпионка мира – главная надежда на медали и в Андорре. На достойном уровне также могут выступить Екатерина Аношина и Тимофей Иванов.