Главная > Новости

ВОДНЫЕ ДАННЫЕ

10 Августа 2015 4 августа пловчиха Юлия Ефимова выиграла девятое золото сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Это случилось за один год и один день до старта Игр-2016. Резюмируем главные события недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

Юлия Ефимова


ВОДНЫЕ ВИДЫ

На чемпионате мира в Казани сборная России выиграла 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. Этого хватило, чтобы занять третье место в медальном зачете после Китая (15-10-10) и США (13-14-6). Однако только результаты синхронисток (а теперь — и синхронистов) позволяют с оптимизмом смотреть в олимпийский 2016-й. Восемь золотых из девяти выиграны сборной России в этом виде спорта. При этом на Играх в Рио синхронистки (пока без участия мужчин) разыграют всего две награды.

Что касается остальных водных видов, то ни в одном из них выступления российских спортсменов нельзя назвать успешными. В водном поло и в плавании на открытой воде мы остались без медалей. В хай-дайвинге Артем Сильченко выиграл бронзу. В прыжках в воду по-прежнему доминировали китайцы (10 золотых), однако уже не так безоговорочно – в трех видах победы достались спортсменам из других стран. К сожалению, не россиянам: в активе наших прыгунов два серебра и бронза.

Наконец, в плавании были выиграны четыре награды: золото, серебро и две бронзы. Две из них — на счету Юлии Ефимовой. Наша прима первенствовала на стометровке брассом и стала третьей на «полтиннике». Также россияне стали вторыми в мужской кролевой эстафете. Еще одну медаль в копилку команды принес спинист Евгений Рылов. К положительным моментам также можно отнести юниорский рекорд мира Дарьи Устиновой в плавании на спине. Однако всего этого явно недостаточно для удовлетворительной оценки выступления россиян в одном из самых медалеемких олимпийских видов за год до Рио-2016.

ТРИАТЛОН

Российский триатлет Игорь Полянский (младший брат другого известного спортсмена Дмитрия Полянского) одержал свою первую поеду на этапе Кубка мира. Игорь первенствовал в венгерском Тишайвароше. В соревнованиях женщин россиянки Арина Шульгина и Анастасия Абросимова заняли, соответственно, пятое и шестое места.

БОКС

В болгарском Самокове стартовал чемпионате Европы по боксу, на котором сборная России выступает не в самом сильном составе. Так, например, в турнире не принимает участие чемпион мира и бронзовый призер Игр в Лондоне Миша Алоян. Из трех россиян, стартовавших в турнире в минувшие выходные, двое одержали победы: супертяж Магомед Омаров победил итальянца Вианелло, а Петр Хамуков (до 75 кг) был сильнее норвежца Ларсена. А вот Идрис Шамханов (до 81 кг) уступил в своем первом же бою ирландцу Уорду.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

На венгерском этапе Кубка мира в Будапеште Яна Кудрявцева вновь выиграла личное многоборье. На 0,250 балла она опередила свою коллегу по команде Маргариту Мамун. Третьей стала белорусская спортсменка Мелитина Станюта. На счету Кудрявцевой также победы в упражнениях с мячом и обручем, а Мамун победила в упражнении с булавами.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 10-16 августа

ПЛАВАНИЕ

11 и 12 августа в Москве пройдет первый этап Кубка мира-2015. Сразу после окончания чемпионата мира в Казани сильнейшие пловцы мира перелетели в столицу, чтобы принять участие в розыгрыше турнира в новом формате: все этапы пройдут в 50-метровом бассейне, а не в 25-метровом, как раньше. Это позволило включить все восемь этапов Кубка мира в число квалификационных соревнований на Олимпийские игры 2016 года, добавив дополнительную мотивацию участникам турнира.