Главная > Новости > ВЕСОМЫЙ ВКЛАД

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД

30 Ноября 2015 Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев побил два мировых рекорда на чемпионате мира в Хьюстоне. Резюмируем главные старты богатой на события недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЛЕТО

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В Хьюстоне завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. Выиграв три золотые, три серебряные и три бронзовые медали, сборная России заняла второе место в командном зачете. Первыми стали китайцы – шесть золотых и четыре серебряные награды. Чемпионами мира в составе нашей команды стали: Татьяна Каширина (свыше 75 кг), выигравшая титул в четвертый раз, Алексей Ловчев (свыше 105 кг), установивший мировые рекорды в толчке (264 кг) и сумме двоеборья (рывок и толчок – 475 кг), а также Артем Окулов (до 85 кг). По итогам турнира наша команда получила максимальную квоту для выступления на Играх-2016: шесть лицензий у мужчин и четыре – у женщин.

ЗИМА

КЕРЛИНГ

Женская сборная России – Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева (Саитова), Кира Езех и Алина Ковалева – выиграла чемпионат Европы по керлингу. В групповом турнире наша команда одержала 8 побед и проиграла лишь один матч – норвежкам. В полуфинале Анна Сидорова (скип) и Ко победили хозяек турнира датчанок – 6:5, а в финале – опытную команду Шотландии, 6:4. Это третья победа россиянок на чемпионатах Европы: до этого они выигрывали в 2006-м и 2012-м годах.

БИАТЛОН

В норвежском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону. В воскресенье прошли две гонки: супермикст и смешанная эстафета. В первой за сборную России бежали Антон Шипулин и Екатерина Шумилова. Шумилова почти на всех рубежах закрывала мишени с дополнительными патронами, а Шипулин сбегал штрафной круг. В итоге – только пятые. Победу наверняка бы одержали французы – Мари Дорен-Абер и Симон Фуркад, однако Симон нарушил правила на огневом рубеже (не использовал дополнительный патрон и не пробежал штрафной круг) – и команда получила 4 минуты штрафа. Так золото досталось норвежцам.
В смешанной эстафете сборную России представляли Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Шансов на медали наша команда лишилась на втором этапе, когда чемпионка мира Юрлова отправилась на два штрафных круга. В итоге россияне стали шестыми, а выиграли гонку норвежские биатлонисты.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Японии прошел последний этап серии Гран-при. При условии удачного выступления в Нагано несколько российских фигуристов могли попасть на финальные соревнования, которые пройдут в Испании 10-13 декабря. Однако удалось это лишь олимпийским чемпионам в командных соревнованиях танцорам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Они стали вторыми в Японии, уступив первую позицию американцам брату и сестре Шибутани. В женском катании три россиянки – Анна Погорилая, Алена Леонова и Мария Артемьева – выступили неудачно. На финал Гран-при претендовала только Погорилая, но уже после короткой программы стало ясно, что в Испанию Анна не попадает: фигуристка упала три раза.
Не повезло и еще одному потенциальному участнику турнира в Барселоне Максиму Ковтуну: он стал лишь десятым, набрав в сумме двух программ 212,63 балла. Это меньше, чем олимпийский чемпион Юдзуру Ханю получил за произвольную программу. Японец, кстати, установил мировой рекорд – 322,40 балла.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В финской Руке прошел первый этап Кубка мира. Все гонки выиграли представители Норвегии. У женщин Тереза Йохауг победила на дистанции 5 км свободным стилем. Лучшей из россиянок стала Алевтина Таныгина, занявшая 16-е место. Йохауг также выиграла гонку преследования, из россиянок здесь лучшей была Анастасия Доценко (26-е место). В спринтерской гонке классическим стилем первенствовала Майкен Касперсен Фалла. Россиянки сошли в четвертьфинале.
У мужчин индивидуальную гонку на 10 км выиграл Мартин Йонсруд Сундбю. Лучший из россиян – Александр Легков (6-е место). Сундбю также победил и в гонке преследования, а из россиян самое высокое место, восьмое, вновь занял Легков.

БОБСЛЕЙ

Немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис выиграли заезды двоек на стартовом этапе Кубка мира в немецком Альтенберге. Лучшим российским дуэтом стали Александр Касьянов и Дмитрий Труненков – 10-й результат. В состязаниях четверок сильнейшим также стал экипаж Фридриха. Четверка Касьянова, лучшая из россиян, заняла 9 место.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 30 ноября – 6 декабря

БИАТЛОН

В Эстерсунде продолжится первый этап Кубка мира. 2 и 3 декабря мужчины, а следом женщины пробегут индивидуальную гонку. На субботу запланированы спринты, на воскресенье – гонки преследования.

КОНЬКИ

Взяв небольшой перерыв после североамериканских этапов Кубка мира, спортсмены продолжат соревноваться в Европе. В Инцеле (Германия) все снова будут следить за российским спринтером Павлом Кулижниковым, который в этом сезоне уже установил два мировых рекорда.