Главная > Новости

Велоспорт. Ольга Забелинская вошла в число кандидатов на участие в Олимпиаде-2016

Велоспорт. Ольга Забелинская вошла в число кандидатов на участие в Олимпиаде-2016 3 Июля 2015 Двукратный призер Олимпийских игр в Лондоне в шоссейных велогонках Ольга Забелинская включена в список кандидатов на участие в Играх-2016 в Рио.

Весной 2014 года в организме Забелинской был обнаружен запрещенный препарат октопамин. Допинг-проба была взята у российской спортсменки после гонок в Сальвадоре. После объявления результата теста Забелинская не выходила на старт ни на одном официальном соревновании, не будучи при этом дисквалифицированной. О том, как обстоят дела у российской спортсменки на сегодняшний день, рассказал советник президента Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников.

«Пока Ольга Забелинская находится в подвешенном состоянии. Препарат, который обнаружили у неё в прошлом году в Сальвадоре, ей совершенно точно не нужно было принимать. Он же для похудения, а Ольга не относится к спортсменкам, которым нужно сжигать жир, она всегда «высушенная». Забелинская советовалась с медиками в Санкт-Петербурге, которые пришли к выводу, что это запрещенное вещество содержалась в моллюсках, а она употребляла их в пищу, - рассказал Гусятников, которого цитирует портал «Сборная России-2016». - Во всяком случае, после длительных обследований врачи сделали именно такое заключение.

Все документы в настоящее время направлены во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое сейчас изучает материалы. Международный союз велосипедистов (UCI), куда документы также поступили, не стал принимать никакого решения. Думаю, WADA вынесет решение в течение двух-четырех ближайших недель. В любом случае, мы рассчитываем на Ольгу. Как бы ни сложилась ситуация, даже если Забелинскую дисквалифицируют, срок дисквалификации истечет 31 мая 2016 года. В Рио-2016 она сможет выступить. Сейчас она живет на Кипре и постоянно тренируется. Ольга находится в отличной форме и готова стартовать хоть завтра».