Главная > Новости

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

20 Апреля 2015 Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко  возвращается к соревновательной практике, теннисистки выходят в финал Кубка федерации, а спортивные гимнасты выигрывают командный зачет чемпионата Европы – резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЗИМА

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Заявление о возвращении Плющенко сделал во время командного чемпионата мира в Японии. Момент выбран был что надо: именно из-за слабого выступления в Токио наших мужчин сборная России уступила победу команде США, пусть проиграв всего одно очко. Тем не менее, факт остается фактом: в серьезной, но не самой сильной компании Максим Ковтун и Сергей Воронов, стали соответственно 8-м и 5-м в короткой программе, и 6-м и 5-м – в произвольной.
Возвращение Плющенко должно подстегнуть талантливого, но нестабильного Ковтуна. Что касается самого Евгения, то он не прекращал тренировки, на одной из которых несколько недель назад сделал 18 акселей в три с половиной оборота из 18-ти. При этом возвращаться со старым багажом фигурист не собирается и хочет выучить еще один четверной прыжок. Точный план выступлений Евгения в следующем сезоне пока неизвестен, но отбираться в команду он планирует на общих основаниях, а значит на чемпионате России выступить обязан.

ЛЕТО

ТЕННИС

Полуфинал Кубка федерации по теннису между командами России и Германии порадовал захватывающим сюжетом со счастливой для нас концовкой. Еще до начала первой встречи стало понятно, что россиянкам придется непросто: заявленная для участия в матче вторая ракетка мира Мария Шарапова не прилетела в Сочи из-за травмы ноги. Ее заменила Вера Звонарева. Первые две встречи в субботу выиграли россиянки: Светлана Кузнецова одолела Юлию Гергес, а Анастасия Павлюченкова – Сабину Лисицки. Однако в воскресенье немки сумели отыграться – Андрея Петкович разгромила Кузнецову, а Ангелика Кербер – Павлюченкову.
Судьба полуфинала решалась в парной встрече, где Петкович и Кербер противостояли Павлюченкова и Елена Веснина. В двух сетах победу одержали россиянки, и теперь осенью в финале сыграют с командой Чехии. Вполне вероятно, что в этой встрече на корт выйдет и Шарапова, которой для участия в Олимпийских играх в Рио нужно сыграть за сборную еще один матч.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Россияне Давид Белявский и Мария Харенкова стали серебряными призерами чемпионата Европы в многоборье. Первенствовали на турнире в Монпелье (Франция) украинец Олег Верняев и швейцарка Джулия Штайнгрубер. Также были разыграны медали на отдельных снарядах. В опорном прыжке у женщин победила Мария Пасека, а еще одна россиянка, Ксения Афанасьева, стала третьей. Чуть позже Ксения взяла еще одну награду – золото в вольных упражнениях, а Дарья Спиридонова была лучшей на брусьях. У мужчин Никита Нагорный выиграл опорный прыжок, Денис Аблязин стал вторым в этом виде, а также на кольцах, Давид Белявский выиграл серебро в вольных упражнениях.
В итоге сборная России с четырьмя золотыми, пятью серебряными и одной бронзовой медалью первенствовала на турнире во Франции. Вторыми стали британцы (2-4-2), третьими – украинцы (2-1-0).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Единственную золотую медаль чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который завершился в Тбилиси, для сборной России выиграла Татьяна Каширина. В категории свыше 75 кг трехкратная чемпионка мира победила с результатом 322 кг в сумме двоеборья. Всего на турнире в Грузии наша команда завоевала семь медалей – золото, бронзу и пять серебряных наград.

БОКС

В Киеве прошел матч Всемирной боксерской серии (WBS), в котором российские боксеры уступили местной команде Ukraine Otamans со счетом 2:3. Большого турнирного значения эта встреча для нашей команды не имела. Гораздо важнее было то, что в категориях до 56 кг и до 75 кг Владимир Никитин и Петр Хамуков соответственно могли заполучить олимпийские лицензии. Именно эти бои россияне и выиграли. Таким образом, наши боксеры завоевали уже шесть путевок в Рио-2016.

Юлия Ефимова


АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 20-26 апреля

ПЛАВАНИЕ

В Москве стартовал чемпионат России по плаванию – отборочный старт к первенству мира, которое пройдет летом в Казани. Главная звезда московского турнира – Юлия Ефимова, вернувшаяся после полуторагодичной дисквалификации. На первых же после перерыва соревнованиях в американском Мишн-Вьехо Юля показала лучший результат сезона в мире на дистанции 100 м брассом, а в первый день чемпионата России — на 50 м. Турнир в Москве продлится до 23 апреля.

ХОККЕЙ

24 и 25 числа сборная России в Мытищах проведет два матча Евротура со шведами. На прошлой неделе, ослабленная потерей из-за травм четырех игроков ЦСКА, команда Олега Знарка уступила на выезде финнам – 2:4 и 2:7. Перед мытищинскими матчами сборную должен усилить приехавший из НХЛ Валерий Ничушкин. Он станет пятым представителем заокеанской лиги в сборной – вслед за Бобровским, Худобиным, Анисимовым и Куликовым.