Главная > Новости

Тхэквондо. Сборная России завоевала семь медалей на ЧМ-2017

Тхэквондо. Сборная России завоевала семь медалей на ЧМ-2017 1 Июля 2017 Российская команда показала лучший результат в своей истории на чемпионатах мира по тхэквондо, завоевав в южнокорейском Муджу семь медалей, в том числе одну золотую.

Главным героем турнира стал 19-летний Максим Храмцов, победивший в весовой категории до 74 кг. Он стал первым в истории мужской сборной России чемпионом мира. Для Храмцова это мировое первенство было первым в карьере на взрослом уровне.

Храмцов начал соревнования со второго круга, на 20-й секунде первого поединка он отправил в нокаут Жоржа Гонсалеса из Андорры. Выиграв еще два боя с разницей в более чем 15 очков, в полуфинале россиянин должен был встретиться с действующим чемпионом мира иранцем Масудом Хаджизаварехом, но тот не смог выйти на доянг (площадка, где проходит поединок) из-за травмы шеи.

В финале соперником россиянина стал Никита Рафалович из Узбекистана. До чемпионата мира Храмцов встречался с ним четыре раза, одержав победу в двух последних поединках. В бою за звание чемпиона мира Храмцов снова оказался сильнее, выиграв со счетом 6:3.
До чемпионата мира Храмцов занимал четвертое место в мировом рейтинге в своей весовой категории до 74 кг, а в олимпийской (до 80 кг) - 19-е. В 2017 году россиянин не проиграл ни одного поединка. Победа на мировом первенстве позволит Храмцову возглавить рейтинг в категории до 74 кг и войти в первую десятку в олимпийском весе.

На прошлом чемпионате мира, который прошел в Челябинске в 2015 году, сборная России завоевала также семь медалей, однако в копилке национальной команды не было золотой награды. На домашнем турнире россияне выиграли две серебряные и пять бронзовых медалей.

В этом году на мировое первенство не приехали лидеры сборной России, выступавшие на Олимпиаде-2016. Анастасия Барышникова сделала паузу в карьере, серебряный призер Игр в Рио Алексей Денисенко проходит реабилитацию, Альберт Гаун перенес операцию и сможет восстановиться не раньше августа.

Особые надежды на этом чемпионате возлагались на 21-летнего Владислава Ларина, который является действующим чемпионом Европы и лидером мирового рейтинга в весовой категории до 87 кг. В первый соревновательный день россиянин подтвердил статус фаворита, уверенно выиграв три поединка. В полуфинале Ларин встречался с южнокорейцем Кио Дон Ином, входящим в первую десятку мирового рейтинга. Ларин проигрывал большую часть боя, но сумел сравнять счет и вырвать победу в овертайме.

Финал сложился для Ларина неудачно: он не смог удержать свое преимущество в третьем раунде и проиграл немцу Александру Бахманну с разницей в два очка. Близки к победе были и другие серебряные призеры турнира. Поединок Михаила Артамонова, выступающего в весовой категории до 58 кг, закончился с разницей в одно очко, Татьяна Кудашова (до 53 кг) пропустила решающий удар на последних секундах боя. Только Антон Котков (до 80 кг) проиграл свой финал с крупным счетом 3:21.

Бронзовые медали завоевали Роман Кузнецов (свыше 87 кг) и Татьяна Кузьмина (до 62 кг). 28-летний Кузнецов находится на десятой позиции в мировом рейтинге, до нынешнего первенства его лучшим результатом на чемпионатах мира было пятое место (в 2013 году). 27-летняя Кузьмина занимает 91-е место в мировом рейтинге и впервые принимала участие в чемпионате мира. На стадии 1/32 финала россиянка победила испанку Марту Кальву Гомес, занимающую третье место в мировом рейтинге.

Следующий чемпионат мира пройдет в Манчестере в 2019 году.