Главная > Новости

Тхэквондо. Определены российские кандидаты на участие в Олимпиаде-2016

Тхэквондо. Определены российские кандидаты на участие в Олимпиаде-2016 19 Марта 2015 Президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов назвал имена российских спортсменов, которые будут отбираться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и назвал медальный план на главный турнир четырехлетия.  

«Нынешний год - решающий в плане отбора на Олимпийские игры в Бразилии, в декабре будут определены все участники. Вся работа направлена на то, чтобы завоевать лицензии и обеспечить  наше представительство на главных соревнованиях четырехлетия. Сейчас определён потенциальный состав спортсменов, которые могут поехать в Рио. Это бронзовые призёры Лондона Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко, чемпионка мира 2013 года Ольга Иванова и серебряный призёр Альберт Гаун, - приводит слова Терехова служба информации ОКР. - Во всех возрастных категориях российская сборная по тхэквондо каждый год делает шаг вперёд, мы входим сейчас в топ-5 мирового рейтинга. И даже заглядывая чуть вперёд, в преддверии 2020, года уже можно говорить о том, что у наших действующих лидеров растёт весьма достойная смена.

Отбор на предыдущие Олимпийские Игры шёл по системе, отличной от нынешней. Перед Лондоном проводились предварительные квалификационные турниры, на которых разыгрывались олимпийские лицензии. Каждая страна могла получить четыре квоты – по две у женщин и у мужчин. В текущем же олимпийском цикле введены так называемые рейтинговые оценки. Сейчас на Олимпийские игры автоматически попадает шестёрка лучших спортсменов, набравшая лучший рейтинг в каждой весовой категории по сумме основных соревнований. В их число входят чемпионат мира, чемпионаты Европы и рейтинговые международные турниры, которые проводятся в ряде стран.

Кроме того, есть еще Гран-при, в рамках которых также существует возможность набора рейтинговых очков. Эти соревнования проходят четыре раза в год – три серии и финал. До конца 2015 года все набранные баллы суммируются, так и определяются участники Олимпийских игр. Россия за два года проведения Гран-при является безоговорочным лидером.  На каждом из этапов у нас стабильно высокие результаты.  Даст Бог, обойдётся без травм, тогда наши ребята и девушки подойдут к Играм в Рио в оптимальной форме. Отмечу, что Алексей Денисенко уже дважды был победителем финала Гран-при, что, конечно же, внушает оптимизм. Приятно, что два крупных турнира, влияющих на окончательное формирование сборной, пройдут у нас в России – это майский чемпионат мира в Челябинске (победители получат по 120 баллов) и один из этапов Гран-при, который пройдёт в Москве в августе.

На сегодняшний день те российские спортсмены, которых я назвал, стабильно входят в шестёрку лучших в мире. Конкурентов в России у наших практически нет, так что основную ставку делаем именно на них. Официально медальный план на Игры в Рио предполагает две награды –  серебро и бронзу.  Мы утвердили такие цели, исходя из того уровня, который был на момент Игр в Лондоне. Однако мое мнение - каждый из наших спортсменов, который попадет на Игры в Рио, будет претендовать на награду высшего достоинства. Ну а дальше, спорт есть спорт, и уж как там получится на деле – покажет время. Опираясь на результаты текущего олимпийского цикла, можно отметить, что наши мастера тхэквондо являются одними из сильнейших  в мире в своих весовых категориях».