Главная > Новости > СОНИНО ЦАРСТВО

СОНИНО ЦАРСТВО

27 Января 2015 Российские лыжники блестяще выступили на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске, Софья Просвирнова стала главным открытием чемпионата Европы по шорт-треку, а биатлонисты ушли на короткий перерыв в Кубке мира с целой охапкой личных медалей на этапе в Антерсельве. Об этих и других событиях – в резюме минувшей недели. А также анонс главного для сборной России на текущей.

Ольга Зайцева


БИАТЛОН

Главное событие в российском биатлоне произошло не в Антерсельве, а в… Рыбинске. Там почетный гость этапа Кубка мира по лыжным гонкам Ольга Зайцева заявила о завершении спортивной карьеры. Это событие совпало по времени с серебром Дарьи Виролайнен в гонке преследования на шестом этапе Кубка мира в Италии.

В соревнованиях мужчин две медали (серебро в спринте и бронзу в гонке преследования) на своем любимом этапе выиграл Евгений Гараничев. Расстраивает то, что неудачно в Антерсельве выступил наш лидер Антон Шипулин и опустился в общем зачете Кубка мира на третье место, пропустив вперед немца Симона Шемпа. Лидирует по-прежнему француз Мартен Фуркад.

ФРИСТАЙЛ И СНОУБОРД

Чемпионат мира в австрийском Лахтале стал первым объединенным турниром для сноуборда и фристайла. Для российских болельщиков это событие – имени Андрея Соболева. В Австрии наш спортсмен стал дважды первооткрывателем: в параллельном слаломе он взял серебро – первую медаль новой Федерации сноуборда России, отпочковавшейся в прошлом году от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. А в параллельном гигантском слаломе Андрей выиграл первое золото в истории для нашей мужской сборной.

Символично, что в четвертьфинале первой дисциплины Андрей победил двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда, приняв у того эстафету лидера сборной. Еще две медали на турнире в Лахтале выиграли Алена Заварзина (серебро) и Александр Смышляев (бронза).

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

На российском этапе Кубка мира в Рыбинске не было даже намека на безрыбье: «вечно второй» Максим Вылегжанин (три серебра Олимпийских игр и три серебра чемпионатов мира) съел на финише скиатлона (15 км классикой + 15 км свободным стилем) трехкратного олимпийского чемпиона швейцарца Дарио Колонью и финишировал первым.
Настоящий прорыв совершила Юлия Чекалева: пять лет без побед в Кубке мира – эта серия женской сборной прервалась после триумфа Юлии. Чекалева первенствовала в скиатлоне (7,5 км классикой + 7,5 км свободным стилем). Кстати, для самой Юлии – это первое в карьере золото на этапах Кубка мира.

ШОРТ-ТРЕК

На чемпионате Европы в голландском Дордрехте Виктор Ан пополнил свою коллекцию медалей континентального первенства, в том числе золотом на дистанции 500 м и в эстафете. Но намного больше порадовал успех 17 летней Ольги Просвирновой: она выиграла золото на «тысяче» и в эстафете, но главное – стала второй в многоборье. А ведь это первый взрослый Евро для Сони.

САННЫЙ СПОРТ

На этапе Кубка мира в немецком Винтерберге Степан Федоров впервые в этом сезоне заехал на подиум, став вторым и всего 0,072 секунды уступив знаменитому немцу Феликсу Лоху. А закончил уик-энд Степан на третьей ступени пьедестала почета, выиграв бронзу в эстафете в компании с Екатериной Батуриной и парниками Александром Денисьевым/Владиславом Антоновым.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Еще пару лет назад за фразу «российский горнолыжник борется за победу на этапе Кубка мира» собеседники могли подумать, что у вас не все дома. Теперь же это реальность: в этом сезоне Александр Хорошилов настолько хорош, что в декабре уже успел стать призером этапа. В Китцбюэле наш спортсмен впервые выступал в группе сильнейших и после первой попытки шел вторым. Однако во втором заезде чуть ошибся и в итоге стал шестым.

ГАНДБОЛ

Единственное исключение в нашем зимнем обзоре: чемпионат мира по гандболу в Катаре, где наша мужская сборная начала за здравие, обыграв Саудовскую Аравию, а продолжила за упокой, проиграв четыре матча подряд. В последнем туре – полулюбительской команде Аргентины. Тренер сборной Олег Кулешов подал в отставку, а наша сборная упустила предпоследний шанс отобраться на Олимпиаду в Рио. Последний – выиграть чемпионат Европы, что, прямо скажем, маловероятно.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 26 января – 1 февраля

Фигурное катание

лена Ильиных и Руслан Жиганшин


Главное спортивное событие последней недели января – чемпионат Европы в Стокгольме. Российские фигуристы отправляются в Швецию, чтобы по традиции забрать львиную долю медалей. В соревнованиях женщин и пар есть шанс занять весь пьедестал. У мужчин главный фаворит – действующий чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, которому должны дать бой Максим Ковтун и Сергей Воронов. Лишь в танцах шансы россиян на победу невелики: итальянцы Капеллини/Ланотте и французы Пападакис/Сизерон котируются выше наших Елены Ильиных и Руслана Жиганшина.