Главная > Новости

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА

8 Февраля 2016 Успехи в зимних видах, вылет сборной России по теннису в четвертьфинале Кубка Федерации и олимпийская лицензия Марии Шараповой. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЛЕТО

ТЕННИС

Согласно правилам, которые Светлана Кузнецова назвала в сердцах дурацкими, чтобы поехать на Игры, в олимпийском цикле теннисист должен принять участие в трех матчах сборной. Ну, или хотя бы быть в заявке. Это как раз случай Шараповой: перед четвертьфиналом с голландками у нее было только два матча – и она попала в заявку, но из-за травмы выйти на корт в «Олимпийском» не смогла. Так в сборной вместо четырех боевых единиц остались три: Кузнецова, Екатерина Макарова и юная Дарья Касаткина.

Но даже в таком составе Голландию можно было обыгрывать. Возможно, не хватило настроя на команду, в которой были заявлены игроки из второй сотни мирового рейтинга. Оба субботних матча россиянки проиграли. Причем Кузнецова провела на корте четыре часа, проиграв голландке Хогенкамп со счетом 6:7 (4:7), 7:5, 8:10. После такого напряга сыграть нормально утром в воскресенье она уже не могла, а наш капитан Анастасия Мыскина не рискнула поставить на решающую встречу Касаткину. В итоге, с поражением Кузнецовой Россия проиграли и весь матч – 1:3 (парная игра уже ничего не решала). Таким образом, без Шараповой российская команда вылетела из Кубка Федерации, зато Маша сможет выступить в Рио-2016.

ЗИМА

БИАТЛОН

Спустя пять лет Кубок мира вернулся на американский континент. В 2011 году два этапа прошли в США, теперь один из турниров состоялся в Канаде. Правда, за океан полетели не все лучшие биатлонисты мира: так, все звезды сборной Норвегии – братья Бе, Свендсен и Бьорндален – остались дома. Канадский этап начался для сборной России удачно: в спринте Антон Шипулин стал вторым вслед за Мартеном Фуркадом. В таком же порядке теперь спортсмены располагаются и в общем зачете Кубка мира. Однако в остальных гонках россияне не смотри выиграть ни одной медали. На этой неделе биатлонисты переезжают в американский Преск-Айл.

САННЫЙ СПОРТ

В Сочи прошел этап Кубка мира по санному спорту. Сборная России (Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Андрей Богданов/Андрей Медведев) победила эстафете, опередив немцев на мизерные 0,005 секунды. У женщин россиянки заняли два первых места: Татьяна Иванова выиграла золото, Виктория Демченко – серебро. Наконец, еще одну медаль, в двойках, сборной России принесли Богданов и Медведев, уступившие лишь немецкому экипажу Вендель/Артль.

ШОРТ-ТРЕК

Сборная России в целом и Семен Елистратов в частности удачно выступили на этапе Кубка мира в Дрездене (Германия). Наш олимпийский чемпион установил на коронной «тысяче» новый рекорд мира, пробежав дистанцию за 1.22,607. Это время Семен показал в четвертьфинале, а вот в финале он уступил знаменитому канадцу Шарлю Амлену. На пятисотке Елистратов и Дмитрий Мигунов заняли второе и третье места вслед за тем же Амленом. Зато наша мужская сборная первенствовала в эстафете.

ФРИСТАЙЛ

На олимпийской трассе в Дир-Вэлли (США) на минувшей неделе соревновались мастера фристайла. В акробатике россияне выиграли две медали: Петр Медулич стал абсолютно лучшим с результатом 128,05 балла, а Александра Орлова стала третьей, пропустив вперед китаянку Ю и австралийку Уэллс.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

На восьмом и девятом этапах Кубка мира в Норвегии российские лыжники добыли две награды: сначала Наталья Матвеева выиграла бронзу в спринте классическим стилем, а затем Максим Вылегжанин стал третьим в классическом марафоне на 50 км.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Ирина Аввакумова впервые в этом сезоне поднялась на подиум этапа Кубка мира. Случилось это в норвежском Осло: россиянка стала третьей вслед за примой мировых прыжков с трамплина японкой Сарой Таканаси и норвежкой Марен Лундбю.

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН

На чемпионате Европы, совмещенном с этапом Кубка мира, в швейцарском Санкт-Морице в активе сборной России – всего одна медаль: вчерашний юниор Никита Трегубов стал третьим в скелетоне. Олимпийский чемпион Александр Третьяков – лишь четвертый.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 8-14 февраля

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Чемпионат мира на отдельных дистанциях пройдет на этой неделе в Коломне. Ждем победы от рекордсмена мира Павла Кулижникова на «пятисотке». Он же может побороться за победу на «тысяче». Наконец, на «полуторке» действующим чемпионом мира является другой россиянин – Денис Юсков.

БИАТЛОН

С 11 по 14 февраля в американском Преск-Айле пройдет очередной этап Кубка мира по биатлону. В составе сборной России случились замены: вместо Евгения Гараничева и Алексея Слепова – они отправились домой готовиться к чемпионату Европы в Тюмени – в гонках выступят молодые биатлонисты Александр Поварницын и Алексей Корнев. Женская команда отправится в Штаты в том же составе. В программе этапа в Преск-Айле спринты, гонки преследования и эстафеты.