Главная > Новости

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ

1 Февраля 2016 Российские фигуристы выиграли семь из 12 медалей на чемпионате Европы, а лучший спринтер мира конькобежец Павел Кулижников продолжил побеждать и бить рекорды. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЗИМА

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Семь из 12 возможных медалей чемпионата Европы – достойный результат для наших фигуристов, но выступление сборной могло быть еще успешнее, если в последний момент с турнира не снялись две наши ведущие пары – Кавагути/Смирнов и Столбова/Климов. Юко повредила ахилл на разминке, а Федор Климов травмировал плечо. В итоге вместо битвы российских дуэтов зрители увидели уверенную победу олимпийских чемпионов Волосожар/Транькова. Еще одна наша пара Тарасова/Морозов заняла третье место, на второе судьи поставили пятикратную чемпионку мира Алену Савченко, которая выступает за Германию с новым партнером – Брюно Массо.

Зато наши девушки не разочаровали, в точности повторив на Евро пьедестал недавнего чемпионата России: первая – Евгения Медведева, вторая – Елена Радионова, третья – Анна Погорилая. К сожалению, не удалось повторить в Братиславе екатеринбургские прокаты Максиму Ковтуну. На чемпионате России лидер сборной выполнил пять четверных в двух программах, на Евро – сорвал и короткую, и произвольную. В борьбе за победу Максим уступил не только испанцу Хавьеру Фернандесу, но и Алексею Быченко из Израиля. Наконец, в танцах сенсации не случилось: российские пары – Боброва/Соловьев, Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин – расположились с третьего места по пятое, пропустив вперед французов Пападакис/Сизерон и итальянцев Каппеллини/Ланотте.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Павел Кулижников завоевал четыре золотые медали на этапе мирового кубка в норвежском Ставангере, дважды обновив рекорд катка на 500 м и установив новый рекорд мира для равнины на дистанции вдвое длиннее. В пятницу Павел пробежал «пятисотку» за 34,71 секунды, показав лучший результат в истории арены. В субботу Кулижников стал лучшим уже на «тысяче» – с новым мировым рекордом для равнинных катков, 1.08,10. Воскресный забег на 1000 метров также принес Павлу золото – любопытно, что его время до сотых долей секунды совпало с результатом, показанным накануне. А на второй «пятисотке» Кулижников даже улучшил предыдущий результат, пробежав за 34,52. Таким образом, россиянин одержал победы во всех четырех видах программы, в которых участвовал в Ставангере. Более того, на счету нашей сборной еще одно золото – Денис Юсков стал лучшим на 1500 м.

САННЫЙ СПОРТ

Единственную награду российской сборной на завершившемся в немецком Кенигзее чемпионате мира по санному спорту принесла Татьяна Иванова. В борьбе за золото она уступила немке Натали Гейзенбергер и швейцарке Мартине Кочер. Для трехкратной чемпионки Европы эта награда стала уже пятой на мировых первенствах – ранее она в 2012 и 2015 годах выиграла четыре серебряные награды в соревнованиях среди женщин и в эстафетах. Чемпион мира-2015 Семен Павличенко не сумел повторить свой прошлогодний успех, неудачно выступив в Германии – по итогам двух попыток россиянин занял лишь восьмое место. Без медалей для России завершилась и эстафета – Павличенко, Иванова и пара Андрей Богданов/Андрей Медведев показали только четвертое время.

СНОУБОРД

Сборная России неудачно выступила на московском этапе Кубка мира по параллельному слалому, который прошел на искусственной рампе на территории гребного канала в Крылатском. Бронзовый призер Олимпиады-2014 в слаломе-гиганте Алена Заварзина, равно как и серебряная медалистка Игр-2010 в этой же дисциплине Екатерина Илюхина, выбыли уже на стадии 1/8 финала, а в четвертьфинале борьбу за награды завершили двукратная чемпионка мира (2007, 2013) Екатерина Тудегешева и Наталья Соболева. На этой же стадии в мужских соревнованиях оступился двукратный триумфатор Сочи Вик Уайлд. Кругом ранее из турнира выбыли Андрей Соболев, Станислав Детков и Константин Шипилов. Победителями этапа стали швейцарка Патриция Куммер и итальянец Роланд Фишналлер.

ЛЕТО

ГАНДБОЛ

На завершившемся в Польше чемпионате Европы по гандболу среди мужских команд сборная России заняла девятое место. При таком раскладе единственным вариантом попасть в олимпийский отборочный турнир для нашей команды была победа в турнире норвежцев. Однако те проиграли в полуфинале немцам, и сборная России лишилась возможности побороться за олимпийскую лицензию.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 1-7 февраля

БИАТЛОН

Спустя пять лет два этапа Кубка мира вновь пройдут в Северной Америке. На этот раз – в канадском Кэнморе и в Преск-Айле (США). Тренеры сборной решили отправить за океан сильнейший состав:

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев. Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.

ТЕННИС

В четвертьфинале Кубка Федерации сборная России, в составе которой выступят Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Дарья Касаткина, сыграет в Москве с голландками. Интрига в том, что после поражения на Открытом чемпионате Австралии от Серены Уильямс Шарапова заявила, что приедет, но вряд ли сыграет в «Олимпийском». При этом для попадания в Рио ей нужен еще, как минимум, один матч за сборную. В случае поражения нашей команды - это маловероятно, но все же возможно - другого шанса у примы российского тенниса не будет.