Главная > Новости

ШВЕДСКАЯ СПИЧКА

ШВЕДСКАЯ СПИЧКА 15 Февраля 2016 По три золотые медали выиграли российские конькобежцы на чемпионате мира в Коломне и лыжники на этапе Кубка мира в Швеции. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

БЕГ НА КОНЬКАХ 

Настоящим прорывом можно назвать выступление сборной России на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне. Игры в Сочи, где россияне остались без золота, не оставляли простора для оптимизма. Однако уже в прошлом сезоне выстрелил Павел Кулижников, а Денис Юсков вернулся на прежний уровень. В этом же году оба подтвердили, что являются безоговорочными лидерами мужских коньков в спринте и на средних дистанциях. На чемпионате в Коломне Кулижников выиграл дистанции 500 и 1000 метров,

Юсков был вторым на «тысяче» и победил на коронной «полуторке». Но важно не только это, а еще и то, что на турнире показал себя 23-летний Руслан Мурашов, который опередил мирового рекордсмена на дистанции 500 м Кулижникова в первом забеге и стал вторым в итоге. Кроме того, в спринтерских забегах (500 и 1000 м) Алексей Есин был, соответственно, пятым и четвертым. Так что у команды большой запас прочности. С шестью медалями (бронзу в командной гонке выиграла женская команда) сборная России заняла второе место в медальном зачете: первым стали голландцы (6-5-5), третьими – конькобежцы из Южной Кореи (2-1-0).

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Мужская сборная России выиграла все три гонки этапа Кубка мира, прошедшего в Стокгольме и Фалуне. Первым в четверг золото в классическом спринте взял Никита Крюков. В субботу Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных финишировали на первом и втором местах в гонке на 10 км классическим стилем. Наконец, в воскресенье Сергей Устюгов стал лучшим в масс-старте на 15 км. До этапа в Швеции наши лыжники ни разу не поднимались на верхнюю ступень пьедестала в рамках Кубка мира.

ХОККЕЙ

Сборная России в рамках Еврохоккейтура провела два матча с чехами. Наша команда выступала в экспериментальном составе. В первой встрече россияне уступили по буллитам – 2:3 (голы забили Сергей Шумаков и Роман Любимов). Во второй игре подопечные Олега Знарка взяли реванш – 4:2 (голы на счету Любимова, Александра Семина, Иван Телегин и Никита Гусев).

БИАТЛОН

Второй североамериканский этап, который прошел в Преск-Айле (США), был похож на первый, канадский. Вновь серебро в спринте взял Антон Шипулин, только теперь россиянин уступил не Мартену Фуркаду, а Йоханнесу Бё, который вместе с братом подъехал на американский турнир. В гонке преследования Антон стал третьим, укрепив свои позиции на втором месте общего зачета Кубка мира – 694 очка против 606 у Тарьея Бё. Остальные россияне остались без медалей.

ФРИСТАЙЛ

Московский этап Кубка мира по лыжной акробатике завершился победой россиянки Алины Гридневой. Это первый серьезный успех в карьере 23-летней спортсменки: до этого она никогда даже не поднималась на подиум этапов мирового Кубка. Кроме того, весь прошлый сезон Алина пропустила из-за травмы плеча, ранее помешавшей ей выступить на Олимпиаде в Сочи. Тем не менее, именно она показала в Москве лучшую сумму баллов (77,43), опередив в борьбе за золото представительницу Казахстана Жанботу Алдабергенову. Еще одну награду сборной России в соревнованиях мужчин принес Илья Буров, ставший бронзовым призером.

САННЫЙ СПОРТ

Россиянин Роман Репилов выиграл серебряную медаль чемпионата Европы, который прошел в минувшие выходные в рамках 8-го этапа Кубка мира в немецком Альтенберге. В соревнованиях мужчин Репилов уступил только безусловному фавориту Феликсу Лоху, зато опередил американца Криса Маздзера на 0,346 секунды в борьбе за второе место. Любопытно, что ровно неделю назад 19-летний россиянин выиграл юниорский чемпионат Европы в Винтенберге, а в Альтенберге пробился в основную часть соревнований через квалификацию.

Всего же сборная России завоевала на турнире три награды: Татьяна Иванова стала третьей в женских санях. Еще одну бронзу наша команда завоевала в эстафете.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 15-21 февраля

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

После сверхудачного выступления в Швеции наша команда переезжает на следующий этап Кубка мира – в Финляндии. В Лахти наша мужская и женская команды будут соревноваться с соперниками в спринте и скиатлоне, а заодно познакомятся с трассами, на которых в следующем году пройдет чемпионат мира.