Главная > Новости

Роман с продолжением

Роман с продолжением 15 Мая 2014

«Он не отличает хет-трик от шорт-трека», говорят о том, кто плохо разбирается в спорте. После Игр в Сочи благодаря победам Виктора Ана в нашей стране таких почти не осталось. Но что будет с российским шорт-треком, когда лидер сборной закончит карьеру?


– Благодаря сочинской Олимпиаде я стал немножко популярным, – в своем стиле скромно признался Ан, которого знают теперь в каждом уголке России. Страна щедро отблагодарила спортсмена – он стал вполне обеспеченным человеком. Было бы интересно увидеть Ана через четыре года на Играх в родной Корее, где по случаю триумфа Виктора в Сочи даже затеяли расследование его перехода. Однако маловероятно, что он там выступит. Виктору в этом году исполнится 29.


– Не знаю, выступит ли на Олимпиаде-2018 Ан, – сомневается президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Четыре года поддерживать себя в соревновательной форме в таком возрасте очень непросто. В следующем году на чемпионате мира в Москве он выступит точно, а там посмотрим.


Кстати, все четыре личные медали россиян на Олимпиаде выиграли натурализованные спортсмены: Ан – два золота и бронзу, а Владимир Григорьев – серебро. Экс-украинец на три года старше Ана и его в Пьончанге мы почти наверняка не увидим. Поэтому самое время задаться вопросом: что будет, когда эти двое закончат карьеру? Не станет ли успех на сочинской Олимпиаде единичным случаем?


Наш ответ – не будет. И вот почему.


Причина №1. Тренировки с Аном многому научили российских шорт-трекистов


Олимпийская чемпионка Светлана Журова очень точно заметила: новички должны кататься рядом с чемпионами. Проблема в том, что своих чемпионов в шорт-треке у нас раньше не было. Таким примером для подражания стал теперь уже шестикратный олимпийский чемпион Ан Хен Су, или Виктор Ан.


Он очень быстро освоился в команде. На глазах новых партнеров он совершил маленькое чудо: после жутких травм, спортивных неудач, смены гражданства он начал путь к сочинскому золоту. Молчаливый и даже робкий в жизни, на льду Ан превращается в безжалостного хищника, непререкаемого лидера, для которого есть одно место – первое.


– Каждого из нас Виктор очень многому научил, – признается Григорьев.


Причина №2.Ан изменил менталитет наших спортсменов


– Раньше главным стартом был чемпионат России, от успеха на котором зависела твоя зарплата, – говорит Кравцов. – А к чемпионатам мира было такое отношение: зачем ехать позориться? Предел мечтаний – чемпионат Европы. Там еще можно было что-то зацепить.


Благодаря Ану партнеры по команде поверили, что они могут побеждать на чемпионатах мира, Олимпийских играх. И победили: Руслан Захаров и Семен Елистратов не были статистами во время золотой эстафеты.


Причина №3. Изменилось лицо российского шорт-трека


Раньше типичный россиянин на соревнованиях по шорт-треку выглядел примерно так: человек, который не может двух слов связать по-английски, что-то в запале кричащий судьям. Благодаря Алексею Кравцову с официальными лицами, судьями начали разговаривать вежливо, спокойно, на понятном им языке. Союз конькобежцев России находится в постоянном контакте и диалоге с международной федерацией, выполнил просьбу ИСУ об объединении федераций конькобежного спорта и шорт-трека.


К тому же наши спортсмены стали ездить технически чище, поскольку на внутренних соревнованиях их стали судить беспристрастно. Раньше же за границей и внутри страны их судили фактически по разным правилам. Вообще, было много проблем: случались даже договорные чемпионаты.


Причина №4. Нас начали уважать


Хвалить чиновников в нашей стране считается моветоном, но президент Союза конькобежцев заслуживает лестных слов. Он как пушкинский «дядя самых честных правил» заставил уважать не только себя, но и своих подопечных.


– Мы знаем, что есть судьи, которые нас ненавидят и засуживают, и я сделал все возможное, чтобы они не судили в Сочи, – прямо заявил Кравцов.


Сказался и весеомый авторитет в мире шорт-трека Виктора Ана.


– Сталкиваться с разными неприятными моментами раньше приходилось неоднократно, – признается Григорьев. – В прошлом нас засуживали очень часто: например, явное нарушение совершает соперник, а снимают с забега нас. Теперь с нами больше не позволяют себе ничего подобного. Иногда бывают мелкие погрешности, но вот именно что погрешности, а не вопиющие случаи. Кстати, соперники здороваться с нами начали. В шорт-треке не приняты рукопожатия, но раньше на твое приветствие при встрече вполне могли и не ответить.


Причина №5. В сборной сохраняется преемственность


Вряд ли в успешной команде могли бы быть какие-то значительные кадровые перестановки. И, тем не менее, стоит отметить, что контракт с наставником команды Себастьяном Кросом продлен на следующее олимпийское четырехлетие.


Что касается нашей главной звезды – Виктора Ана, то после окончания карьеры он, по его словам, собирается стать тренером сборной. Лучшей кандидатуры не придумаешь.


Верны ли наши рассуждения, можно будет оценить уже в следующем году на московском чемпионате мира.