Главная > Новости

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

20 Мая 2015 Зимний сезон в олимпийских видах спорта завершен: точку в воскресенье поставили хоккеисты – в финале чемпионата мира в Чехии сборная России уступила канадцам  1:6. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЗИМА

Бобровский Сергей

ХОККЕЙ

Этот чемпионат мира получился одним из самых ярких в истории. В Чехию приехали два супергероя мирового хоккея – Овечкин и Кросби, мегазвезды – Малкин и Жиру, Ягр и Бобровский, Ковальчук и Сегин. В полуфинале россияне благодаря великолепной игре голкипера Сергея Бобровского обыграли американцев – 4:0, а канадцы тоже всухую взяли верх над хозяева – чехами – 2:0. Получился финал мечты с главной афишей мирового хоккея: Россия против Канады, Овечкин против Кросби.

С первых минут решающего матча было видно, что россияне уступают соперникам в свежести, быстроте – да почти во всех компонентах. После второго периода счет бросков был просто ужасающим – 6:29, в итоге – 12:37. Канадцы провели выдающийся матч в атаке, забив шесть шайб одному из сильнейших вратарей мира Бобровскому. При этом они блестяще сыграли в обороне, пропустив за весь плей-офф только одну шайбу – на последних минутах финала от Малкина. Кстати, в плей-офф Олимпиады они тоже пропустили лишь однажды. А вот защита сборной России в очередной раз была не слишком надежна. Можно говорить, что наша команда играла не в оптимальном составе: не было Дацюка, Радулова, Варламова, Маркова. Но и канадцы могли бы усилить свою сборную, а точнее выставить еще как минимум две, не уступающих ей в силе.
В общем, стоит признать, что во-первых, серебро – достойный результат, а во-вторых, это наш нынешний уровень, – и сделать необходимые выводы.

ЛЕТО

ТЕННИС

Победив в финале турнира категории «Премьер» в Риме испанку Суарес-Наварро – 4:6, 7:5, 6:1, Мария Шарапова вернула себе второе место в мировом рейтинге. Кстати, в полуфинале Мария одолела другую россиянку – Дарью Гаврилову, которая благодаря успешному выступлению в столице Италии перепрыгнула в рейтинге сразу на 33 ступеньки вверх – с 78-го на 45-е место.

ТХЭКВОНДО

В России впервые прошел чемпионат мира по тхэквондо – турнир принял Челябинск, где в прошлом году состоялось первенство планеты по дзюдо. Программа-минимум сборной России была выиграть по одной медали каждого достоинства. По количеству наград план перевыполнили – наши спортсмены выиграли семь медалей, однако среди них нет золотой. Бронзовый призер Игр в Лондоне Алексей Денисенко (68 кг) и Станислав Денисов (54) стали вторыми, а Руслан Поисеев (58), Альберт Гаун (74), Владислав Ларин (87), Светлана Игуменова (49) и Ольга Иванова (73) поднялись на третью ступеньку пьедестала.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Меньков


В Шанхае (Китай) состоялся второй этап Бриллиантовой лиги. Победителем в прыжках в длину стал россиянин Александр Меньков, показавший результат 8,27 м. Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова осталась только шестой, призер ЧМ-2013 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, который финишировал пятым. В тройном прыжке Ирина Гуменюк стала восьмой, а в стипль-чезе Ильгизар Сафиуллин – 10-м.
Тем временем в испанской Мурсии прошел Кубок Европы по спортивной ходьбе. На дистанции 50 км россияне Михаил Рыжов и Иван Носков заняли два первых места, а 20 км Андрей Кривов прошел с шестым результатом, Денис Стрелков – с девятым.

ВЕЛОШОССЕ

На веломногодневке «Джиро д’Италия» лидерство захватил главный фаворит, капитан российской команды «Тинькофф-Саксо» испанец Альберто Контадор. Лучший из россиян – Юрий Трофимов из «Катюши», второй российской команды на Гран-туре, – после девяти этапов идет 15-м. Отставание от лидера – чуть больше трех минут.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 18-24 мая

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В конце недели в Москве пройдет традиционный турнир по современному пятиборью – «Кубок Кремля», на котором выступят по 24 лучших пятиборца мира среди мужчин и женщин. К сожалению, официально отказалась от участия команда Украины. Тем не менее, в Москве выступят атлеты из 22 стран. Среди них олимпийские чемпионы Лена Шонеборн (Германия) и Лаура Асадаускайте (Литва), чемпионы мира в различных дисциплинах россияне Александр Лесун, Илья Фролов, Анна Буряк, Екатерина Хураськина, французы Кристофер Патте и Валентин Прад, венгры Адам Мароши, Роберт Каса и Шаролта Ковач, итальянец Риккардо Де Лука, немка Анника Шлой и Анастасия Прокопенко из Белоруссии.