Главная > Новости > ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ

ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ

17 Февраля 2015

Если вам показалось, что весь свой потенциал и запас удачи сборная России израсходовала на Играх-2014, то вы сильно заблуждались. В нынешнем зимнем сезоне недели не проходит без побед российских атлетов. Оказывается, в Сочи мы только разгонялись! Резюмируем важные успехи команды на прошедшей неделе и анонсируем главное на семь дней вперед.


Антон Шипулин


САННЫЙ СПОРТ


Всего три раза советские спортсмены выигрывали на чемпионатах мира. Последним в 1981 году победил Сергей Данилин, а до этого, в 1978-м, выигрывали Вера Зозуля и Дайнис Бремс/Айдарс Крикис. Родители 23-летнего Семена Павличенко тогда еще ходили в школу. А в воскресенье на чемпионате мира в Сигулде (Латвия) он сотворил сенсацию, опередив почти непобедимого немца Феликса Лоха. Помимо золота в Сигулде у россиян еще два серебра: в соревнованиях женщин Татьяна Иванова уступила лишь немке Натали Гайзенбергер, а еще Павличенко и Иванова вместе с экипажем Андрея Богданова/Андрея Медведева стали вторыми в эстафете.


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


До прошлой недели в активе российских конькобежцев было всего две победы на чемпионатах мира на отдельных дистанциях, которые проводятся с 1996 года. Теперь этих побед – в два раза больше. В пятницу Денис Юсков защитил титул чемпиона мира, выигранный два года назад в Сочи. Причем не просто защитил, а с рекордом знаменитого катка «Тиалф» в голландском Херенвене. А в воскресенье на «пятисотке» дважды первенствовал Павел Кулижников, открытие этого сезона. Павел мог выиграть и «тысячу», но всего 0,04 проиграл двукратному олимпийскому чемпиону Шани Дэвису.


ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


Еще одно историческое достижение могло случиться в ночь с воскресенья на понедельник, когда Александр Хорошилов дважды спускался по слаломной трассе на чемпионате мира в американском Бивер-Крике. Всего один раз в истории наш соотечественник становился призером чемпиоанат мира: в 1956 году Евгения Сидорова заняла третье место в слаломе в Кортина-д’Ампеццо (в то время чемпионаты мира были совмещены с Олимпийскими играми).


В первой попытке Хорошилов показал второй результат. Австриец Хиршер, лидер первого заезда, во втором сошел сошел с дистанции, однако ошибки Александра во второй попытке отодвинули россиянина на итоговое восьмое место.


СКЕЛЕТОН


На финальном этапе Кубка мира в Сочи Александр Третьяков обыграл лидера сезона Мартиньша Дукурса. Правда, латыш все равно стал победителем общего зачета. Порадовала болельщиков и Мария Орлова – она финишировала второй и доказала неслучайность своей победы на недавнем этапе в немецком Альтенберге.


БИАТЛОН


Хороший этап получился в норвежском Холменколлене у российских биатлонистов. Сначала Евгений Гараничев стал вторым в индивидуальной гонке, затем бронзой в спринте прервал свою безмедальную серию из семи гонок Антон Шипулин. Ну а в воскресенье мужская четверка – Гараничев, Цветков, Малышко и тот же Шипулин – победила в эстафете. Во многом благодаря суперфинишу Антона, который на последних метрах дистанции обошел немца Симона Шемпа. У девушек результаты скромнее – попадание в десятку лучших по итогам спринтерской гонки Подчуфаровой (9-я) и Виролайнен (10-я) плюс пятое место в эстафете. Результат вполне оптимистичный, если вспомнить, что Ольга Подчуфарова пропустила весь январь из-за травмы, а Дарья Виролайнен температурила еще за пару дней до старта.


БОБСЛЕЙ


В этом сезоне у экипажа Александра Касьянова – три вторых места, в том числе и в минувшие выходные в Сочи. Снять серебряное заклятие можно на чемпионате мира, который стартует в День защитника отечества в Германии. Хотя одна победа в активе «четверки» Касьянова все же есть: в первой попытке российские бобслеисты показали результат 54,78 – это новый рекорд олимпийской трассы.


ШОРТ-ТРЕК


Семен Елистратов уже получил прозвище Ан-2. Пока Ан-1, который Виктор, планомерно набирает форму к мартовскому чемпионату мира в Москве, Семен штампует победы. На Кубке мира в Эрзуруме (Турция) Елистратов первенствовал на тысяче, Ан финишировал вторым (еще одну медаль, бронзу, шестикратный олимпийский чемпион выиграл на дистанции 1500 м). Серебро российской команде принесла и Софья Просвирнова, а Дмитрий Мигунов стал обладателем малого Хрустального глобуса на «пятисотке».


УНИВЕРСИАДА


Россияне уверенно выиграли общий зачет Универсиады, которая проходила в Испании и Словакии и завершилась в субботу: 20 золотых, по 18 серебряных и бронзовых медалей. У ближайших преследователей южнокорейцев – 5-8-2. Без победы хоккейной команды праздник, наверное, получился бы неполноценным, но российские студенты не подвели, обыграв в финале Казахстан – 3:1.


Александр Легков


АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 16 – 22 февраля


18 февраля в шведском Фалуне стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Наши надежды связаны в основном с мужской командой в лыжных гонках. Дистанционщиков за собой поведет олимпийский чемпион Александр Легков. Два других призера феноменального лыжного марафона в Сочи-2014 – Максим Вылегжанин и Илья Черноусов – тоже в строю. Как и бронзовый медалист «Тур де Ски» этого года Евгений Белов. В спринте ждем медалей от еще одного олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и призеров Игр – Алексея Петухова и вернувшегося в сборную Александра Панжинского.