Главная > Новости

Плавание. Юлия Ефимова пропустит отбор на Олимпийские игры-2016

Плавание. Юлия Ефимова пропустит отбор на Олимпийские игры-2016 16 Апреля 2016 Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова не примет участие в чемпионате России по плаванию, во время которого будет производиться отбор в национальную команду на Игры-2016.

Причиной стало решение Международной федерации водных видов спорта, которая объявила, что Ефимовой запрещено участвовать в любых соревнованиях до окончания расследования и принятия решения антидопинговым комитетом ФИНА.

В марте стало известно, что в нескольких допинг-пробах Ефимовой обнаружен запрещенный препарат мельдоний, из-за чего она была отстранена от всех соревнований. Всемирное антидопинговое агентство уже объявило, что решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией.

При этом Всероссийская федерация плавания накануне старта чемпионата России внесла изменения в критерии отбора в национальную команду на Олимпийские игры. Согласно новому положению, в олимпийскую сборную попадут спортсмены, на чемпионате России занявшие первое и второе места и выполнившие квалификационный норматив. Но кандидатами будут и те, кто выполнил квалификационные нормативы ФИНА с 1 января по 1 апреля текущего года, и чьи результаты выше, чем у серебряных призеров чемпионата России.

Данное условие применимо к спортсменам, не имеющим возможности принять участие в чемпионате России по независящим от их воли обстоятельствам, то есть как раз к Ефимовой. Чемпионат России стартует 16 апреля в Москве в бассейне спортивном комплексе «Олимпийский».