Главная > Новости

Плавание. На Олимпиаде в Рио Аркадий Вятчанин не сможет выступить в составе сборной США

4 Августа 2014
Двукратный бронзовый призер Игр-2008 планирует приехать на Олимпиаду в Рио под флагом МОК.

Год назад на Финале Кубка России в Казани Вятчанин заявил, что больше не будет выступать за сборную России и готов сменить спортивное гражданство. Сейчас Аркадий тренируется в США.

"После получения "грин-карты" я должен прожить в Америке четыре года и девять месяцев, чтобы получить гражданство. Я могу подать документы в середине августа 2016 года. Это поздно. Чтобы попасть в сборную на Олимпиаду, выступать нужно уже на национальном чемпионате, который стартует на этой неделе.

Я связывался с FINA, надеялся, что они войдут в положение, но мне сказали, что есть три варианта: вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства. Последнее можно сделать, но в определенных, очень редких случаях. Мой, к сожалению, - не из их числа. Хотя я пытался, тратил деньги на адвоката", - сказал Вятчанин в интервью "Спорт-Экспрессу".

Правила Международного Олимпийского комитета позволяют в таких случаях спортсмену выступать в кчестве "независимого олимпийца" под флагом МОК.