Главная > Новости

ПЕРВЫЕ НА ПЕРВЫХ

30 Июня 2015 В Баку завершились первые в истории Европейские игры. Выиграв 164 медали, 79 из которых – золотые, сборная России с огромным преимуществом победила в командном зачете турнира. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Героиней последних дней турнира в Баку стала 16-летняя российская пловчиха Арина Опенышева, выигравшая семь медалей высшей пробы. По количеству золотых медалей Опенышева стала рекордсменкой Игр, а вот по общему числу наград уступила коллеге по команде Марии Каменевой. У нее – шесть золотых, одна серебряная и две бронзовых.
Для дзюдоистов турнир в Баку был важен вдвойне, поскольку на нем разыгрывались не только медали Европейских игр, но и чемпионат Европы. Российские дзюдоисты выиграли три золота: Беслан Мудранов (до 60 кг), Камал Хан-Магомедов (до 66) и Кирилл Денисов (до 90 кг).
Медальный зачет Игр сборная России выиграла с огромным преимуществом. На счету наших спортсменов 164 медали (79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых). На втором месте – команда Азербайджана (21-15-20), третьи – британцы (18-10-19).

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

В Голландии стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу. Сборную России в основной сетке представляют пять пар: Константин Семенов – Вячеслав Красильников, Олег Стояновский – Артем Ярзуткин, Дмитрий Барсук – Ярослав Кошкарев, Евгения Уколова – Екатерина Бирлова, Екатерина Сырцева – Мария Прокопьева. В первом туре в мужском турнире победу одержала лишь наша лучшая пара Семенов/Красильников. Женские дуэты встречались друг с другом, сильнее оказались Уколова/Бирлова.

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России, которая носит титулы действующих олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и победителей Кубка мира потерпела очередные два поражения в Мировой лиге. На этот раз подопечные Андрея Воронкова уступили в Калининграде сборной США – 0:3, 1:3. После 10 матчей у команды 10 поражений и этот результат уже нельзя оправдать ни усталостью после клубного сезона, ни большим количеством травм. На этой неделе россияне играют на выезде с Ираном и в случае неудачи могут покинуть элитную группу Мировой лиги.

БАСКЕТБОЛ

В главном матче на Евробаскете-2015 сборная России уступила в овертайме сборной Турции и заняла шестое место. Пятая позиция была важна с точки зрения квалификации на Олимпиаду. Став шестыми, россиянки потеряли шансы попасть в Рио-2016. Это случилось впервые с того момента, как отечественные баскетболистки стали выступать на Олимпиадах. Несмотря на отрицательный результат, турнир в Венгрии и Румынии принес и позитив. Во-первых, очевиден прогресс по сравнению с 13-м местом на Евробаскете-2013. Во-вторых, на турнире раскрылась 16-летняя центровая Мария Вадеева, которая способна стать суперзвездой мирового баскетбола.

Мария Шарапова

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 29 июня – 5 июля

ТЕННИС

В понедельник в Лондоне стартовал Уимблдонский турнир, в котором примут участие 11 российских теннисистов. В фаворитах – лишь Мария Шарапова, которая в предсказаниях букмекеров делит третье место с белорусской Викторией Азаренко – ставки 1 к 8,1.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В Берлине начался чемпионат мира, на котором будут разыграны не только медали, но и по три лицензии на Игры-2016 у мужчин и женщин. Наш Александр Лесун будет защищать титул, завоеванный в прошлом году.

ВЕЛОСПОРТ

3 июля стартует второй Гран-тур в этом сезоне – «Тур де Франс». Если на «Джиро» «Катюша» выставила российский состав с одним легионером, то во Франции поедут в основном иностранцы во главе с Хоакимом Родригесом. В команде лишь один россиянин – Дмитрий Козончук.