Главная > Новости

ПЕРВАЯ ПАРА

29 Сентября 2015 Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли первый за полтора года после Игр-2014 турнир – Nebelhorn Trophy. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Напомним, что из-за травмы плеча у Максима фигуристы пропустили весь прошлый сезон. Турнир в немецком городе Оберстдорфе стал первым, в котором после полуторагодичного перерыва выступила спортивная, а теперь еще и семейная пара Волосожар/Траньков. Короткая программа двукратным олимпийским чемпионам не слишком удалась, а вот произвольной Татьяна и Максим выиграли турнир. На втором месте – американцы Симека/Нирим, на третьем – французы Джеймс/Сипре. Также на Nebelhorn Trophy выступили ученики тренера Евгения Рукавицына Алена Леонова и Константин Меньшов. Вице-чемпионка мира 2012 года заняла второе место и в Оберстдорфе, чем осталась весьма довольна. Алена уступила лишь восходящей звезде канадского фигурного катания Кэйтлин Осмонд. Меньшов стал третьим, пропустив вперед канадца Элайджи Балде и американца Макса Аарона.

ВОЛЕЙБОЛ

В Японии завершился Кубок мира среди мужских команд. Команда Владимира Алекно, как и российские волейболистки, осталась без олимпийской лицензии: квоты для выступлений в Рио получали первые две команды (ими стали США и Италия), а россияне заняли четвертое место. Судьба олимпийских путевок решалась в матчах с Италией и США на финише кругового турнира с участием 12 команд. Россияне проиграли обе встречи всухую – 0:3. Теперь в январе в Берлине нашей команде предстоит сыграть в европейском квалификационном турнире с участием восьми сборных. Для того чтобы получить прямую путевку в Рио, в столице Германии нужно побеждать. Команды, занявшие второе и третье места, поедут весной на мировую квалификацию в Японию, где будут разыграны еще три лицензии. Четвертое место и ниже – смотрят Олимпиаду по телевизору. На сегодняшний день состав европейской квалификации выглядит так: Россия (олимпийский чемпион), Польша (чемпион мира), Болгария (7-е место в мировом рейтинге), Сербия (9), Германия (10), Франция (12), Финляндия (19), Бельгия (21).

ВЕЛОСПОРТ

На проходящем в американском Ричмонде чемпионате мира россияне пока без медалей. Зато в активе нашей сборной уже есть одна олимпийская лицензия: Татьяна Антошина стала 11-й в гонке с раздельным стартом и завоевала право стартовать в Рио. В мужской командной гонке российские «Катюша» и «Тинькофф-Саксо» оказались далеко за чертой призеров – 18 и 27 места соответственно. В мужской «разделке» наш Ильнур Закарин финишировал лишь 33-м.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

На чемпионате Европы в Екатеринбурге женская сборная России вышла в полуфинал, обыграв Португалию со счетом 3:1. Таким образом, наши спортсменки гарантировали себе как минимум бронзовые медали. В понедельник в поединке за выход в финал россиянки сыграют с командой Германии. Что касается мужской команды, то наши игроки не пробились в четвертьфинал, уступив австрийцам – 2:3. В турнире за 9-16 места россияне обыграли хорватов и гарантировали себе сохранение прописки в элитном дивизионе.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 28 сентября – 4 октября

ВОЛЕЙБОЛ

В Голландии и Бельгии проходит чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Турнир изрядно «упал в цене» после того, как ФИВБ приняла решение не разыгрывать на Евро-2015 у мужчин и женщин олимпийские квоты. В двух первых матчах действующие чемпионки Европы россиянки обыграли соперниц из Болгарии и Белоруссии и досрочно вышли в плей-офф. В понедельник наша команда проведет матч с Хорватией. Четвертьфинал пройдет 1 октября, полуфинал и финал – в выходные.