Главная > Новости

ПАВЕЛ – ПЕРВЫЙ

9 Февраля 2015

Выиграв две гонки на 500 м в голландском Херенвене, российский конькобежец Павел Кулижников досрочно стал обладателем Кубка мира на этой дистанции. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней


Павел Кулижников


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


Восемь раз в этом сезоне Кулижников бегал пятисотметровку на этапах Кубке мира и одержал семь побед. В Херенвене в эти выходные Павел первенствовал дважды и досрочно стал победителем зачета Кубка мира на этой дистанции. Результат тем более отрадный в преддверии чемпионата мира на отдельных дистанциях, который пройдет здесь же, на знаменитом катке «Тиалф» в Херенвене, на этой неделе.


Кстати, в эти выходные Кулижников разжился в Голландии и двумя серебряными медалями на 1000 м, дважды уступив голландцу Кьелду Найсу. Несмотря на это, Павел продолжает лидировать в зачете Кубка мира и на 1000 м, а также в общем зачете.


СНОУБОРД


На этапе Кубка мира в немецком Зюдельфельде в финале в параллельном гигантском слаломе чемпион мира россиянин Андрей Соболев победил двукратного олимпийского чемпиона россиянина Вика Уайлда. А ведь еще год назад у нас не было ни чемпионов мира, ни олимпийских чемпионов в мужском сноуборде! Кстати, Соболев победил Уайлда уже второй раз подряд – две недели назад на чемпионате мира в австрийском Лахтале Андрей одолел Вика в четвертьфинале.


ШОРТ-ТРЕК


Семен Елистратов – первый, Владимир Григорьев – второй: в таком порядке наши спортсмены пересекли финишную черту на этапе Кубка мира в Дрездене (Германия) на дистанции 1000 м. Чуть позже Семен первенствовал на «полуторке», а Дмитрий Мигунов – на 500-метровке. Повтора на бис ждем в марте на чемпионате мира, который пройдет в Москве в «Крылатском».


БИАТЛОН


Сборная России, состоящая из Яны Романовой и Алексея Волкова, выиграла первый в истории этапов Кубка мира официальный супермикст, который прошел на этапе в чешском Нове-Месте. Это очень зрелищная (из-за небольших промежутков между стрельбой) новинка: дистанция – 9 кругов по 1,5 км, каждый спортсмен выходит на старт по 2 раза, женщины стартуют и, соответственно, бегут 1-й и 3-й этапы, мужчины – 2-й и 4-й, огневых рубежей – 8, штрафной круг – 75 метров вместо обычных 150.


А вот в личных гонках российские биатлонисты, в том числе и наш лидер Антон Шипулин, остались без медалей.


ФРИСТАЙЛ


До последнего времени все наши успехи в ски-кроссе ограничивались призами трехлетней давности Егора Короткова. И вот в швейцарской Арозе случился прорыв – сразу два наших спортсменов ворвались в число призеров: Софья Смирнова выиграла бронзу, а Сергей Ридзик – аж два серебра!


«Лыжи летели просто как сумасшедшие! – цитирует Смирнову сайт Федерации фристайла России. – И в какой-то момент я подумала, что нужно просто не мешать им. Помню, когда я стояла в стартовой калитке перед главным финалом, на меня навели камеру, и я показала пальцем на наклейку на шлеме, посвященную Маше Комиссаровой, которая сейчас пытается изо всех сил встать на ноги. Наш тренер Фриц Майхофер увидел это и крикнул мне: «Fight for Maria!», то есть «Поборись ради Марии!» И, может быть, эти слова стали для меня еще одним стимулом.


В могуле очередную бронзу нашей команде принес призер Игр в Сочи Александр Смышляев.


СКЕЛЕТОН


На этапе Кубка мира в австрийском Иглсе россияне выиграли две медали: Александр Третьяков – серебро, Никита Трегубов – бронзу. Наши скелетонисты уступили лишь лидеру сезона в мире латвийцу Мартиньшу Дукурсу.


АНОНС НА НЕДЕЛЮ — 9 – 15 февраля


На этой неделе пройдут три чемпионата мира. В американских Вэйле и Бивер-Крике продолжается чемпионат мира по горным лыжам. Ждем 15 -го числа, когда в слаломе стартует Александр Хорошилов, выигравший накануне турнира этап Кубка мира. В Херенвене на выходных пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях. Наши главные надежды: спринтер Павел Кулижников и чемпион мира-2013 Денис Юсков на коронной «полуторке». Наконец, в Сигулде (Латвия) пройдет чемпионат мира по санному спорту и сюрпризом будет, если немцы упустят хотя бы одно золото. Ну и наши саночники будут бороться за медали во всех дисциплинах.