Главная > Новости

Парусный спорт. Стефания Елфутина стала призером турнира на Кубок принцессы Софии

Парусный спорт. Стефания Елфутина стала призером турнира на Кубок принцессы Софии 2 Апреля 2017 Россиянка Стефания Елфутина заняла третье место в международной регате по парусному спорту на Кубок принцессы Софии в классе RS:X (виндсерфинг), которая завершилась в Испании.

Первой стала Софья Ночети-Клепацка из Польши, второй - китаянка Чжэн Маньцзя. У мужчин россияне Павел Созыкин и Денис Грибанов заняли четвертое место в общей классификации в зачете класса 470.

«Я была на дистанции RS:Х, смотрела за подвигами Стефании, она самый настоящий боец, - прокомментировала выступление Елфутиной главный тренер сборной России Наталья Иванова. - У нее был очень сложный день в связи с новым тестовым форматом, Стефания, занявшая третье место по итогам квалификации, должна была в субботу показывать максимальный результат, что сложно на финише длинной регаты. Несмотря на это, первые две гонки - четвертьфинал и полуфинал - она выиграла, причем с отрывом».

«Гонки были просто фантастические, - продолжила Иванова. - Ветер поднимался до 30 узлов, девочкам было очень тяжело идти, многие не справлялись с управлением, на знаках были завалы. Между прочим, в полуфинале Стефания обошла свою основную конкурентку в рамках квалификации испанку Марину Алабау. Полуфинал был тяжелым: для попадания в финал необходимо было финишировать первой или второй. Стефа выложилась по максимуму, было видно, как ей физически тяжело».

«В финале с польской спортсменкой Софией Ночети-Клепацкой и китаянкой Чжэн Маньцзя Елфутина уверенно стартовала, шла первой, лидировала, но упала. Упала на лавировке. Это отбросило ее очень далеко, Стефания не финишировала и заняла третье место», - добавила главный тренер сборной.

На Олимпиаде в Рио-же-Жанейро Елфутина выиграла бронзу в соревнованиях по парусному спорту в классе RS:X. Эта медаль стала для сборной России по парусному спорту второй на Олимпиадах и первой за последние 20 лет.