Главная > Новости

Парусный спорт. Российские яхтсмены рассчитывают на 6-7 олимпийских лицензий

Парусный спорт. Российские яхтсмены рассчитывают на 6-7 олимпийских лицензий 2 Октября 2015 Сборная России по парусному спорту рассчитывает завоевать лицензии на выступление в 6-7 классах яхт из 10 на Олимпийских играх-2016 в Рио-де- Жанейро.

На данный момент команда завоевала четыре лицензии. Во второй половине ноября в Новой Зеландии и Омане пройдут чемпионаты мира в олимпийских классах яхт «Финн» и «Лазер- радиал», где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

«Надеюсь на завоевание лицензий в классах "Финн" и "Лазер-радиал", - отметил главный тренер сборной России Андрей Старцев, которого цитирует служба информации ОКР. - Если все получится, то на Олимпийских играх сборная России по парусному спорту будет представлена в 6-7 классах яхт из 10».

«В соревнованиях на парусных досках (RS:Х) наши надежды связаны со Стефанией Елфутиной, которая в 18 лет занимает места в десятке лучших на взрослых турнирах. Динамика результатов позволяет говорить о Елфутиной как о претендентке на олимпийскую медаль. Спортсменка она амбициозная, авторитетов не признает. К тому же условия, в которых будут соревноваться виндсерферы в Рио (классические бризы, не очень сильные ветра), ей подходят как нельзя лучше», - подчеркнул Старцев.

Олимпийская сборная России будет сформирована в конце апреля, а окончательный состав будет объявлен 1 мая.

«Зимние сборы, видимо, пройдут на Канарских островах, - рассказал Старцев. - Там за относительно небольшие деньги мы получаем хорошие условия для тренировок на воде и восстановления спортсменов. Потом сборная переедет на Мальорку, где состоится финальный отбор внутри команды. Окончательный состав будет объявлен 1 мая - после этапа Кубка мира во Франции».

Старцев обрисовал положение дел в парусном спорте следующим образом: «Два последних олимпийских цикла доминировала Великобритания. На последнем чемпионате мира больше всего медалей завоевали французы. На высокие места всегда претендуют американцы, австралийцы и испанцы. Наши последние успехи в парусном спорте относятся к 1996 году, но сейчас отставание России от ведущих сборных быстро сокращается. В некоторых классах, таких как 470 и RS:Х, мы уже на равных конкурируем с мировыми лидерами».

Летние Олимпийские игры-2016 пройдут 5-21 августа в Рио- же-Жанейро.