Главная > Новости

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

29 Февраля 2016 Российский конькобежец Павел Кулижников во второй раз подряд выиграл чемпионат мира в спринтерском многоборье, а сноубордист Андрей Соболев выиграл общий зачет Кубка мира в параллельном слаломе. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЗИМА

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Павел Кулижников защитил звание чемпиона мира в спринтерском многоборье, победив на чемпионате мира в Сеуле. Россиянин показал лучший результат по сумме двух серий забегов на дистанциях 500 и 1000 метров. Серебро и бронзу завоевали голландцы Кьелд Нюйс и Кай Фербий. В истории чемпионатов мира в спринтерском многоборье было несколько спортсменов, которые, как Кулижников, дважды подряд выигрывали турниры. Трижды подряд побеждал Игорь Железовский (причем, каждый раз он представлял новую страну – СССР, СНГ и Белоруссию). Четыре раза чемпионом становился американец Эрик Хайден. В соревнованиях женщин победила американка Бриттани Боу, Ольга Фаткулина стала шестой.

БИАТЛОН

Сборная России по биатлону победила в медальном зачете чемпионата Европы в Тюмени. На счету россиян шесть медалей – четыре золотых, одна серебряная и одна бронзовая. Наши биатлонисты выиграли микст, смешанную эстафету, Евгений Гараничев был первым в спринте, а Антон Бабиков – в гонке преследования. На втором месте в командном зачете немцы (3-3-2), на третьем – белорусы (1-0-0).

СНОУБОРД

Андрей Соболев занял первое место в общем зачете Кубка мира по параллельному гигантскому слалому, а Екатерина Тудегешева стала второй. Заключительный этап Кубка мира прошел в минувшие выходные в турецком Кайсери и принес золото австрийцу Андреасу Промеггеру и чешке Эстер Ледецке. Соболев и Тудегешева стали четвертыми на последнем этапе. Андрей впервые в своей карьере завоевал Хрустальный глобус, победителем общего зачета среди женщин стала Ледецка.

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН

Последний этап Кубка мира по бобслею и скелетону прошел в немецком Кенигзее. Чемпион мира и Олимпиады-2014 Александр Третьяков занял 12-е место в общем зачете Кубка мира по скелетону, который выиграл латвиец Мартиньш Дукурс. У женщин титул завоевала немка Тина Херман, лучшая из россиянок Елена Никитина – 18-я. В соревнованиях по бобслею экипаж Александра Касьянова стал пятым в общем зачете в четверках и девятым – в двойках. В четверках Кубок мира выиграл немец Максимилиан Арндт, а в двойках – южнокореец Вон Юн Ен. В соревнованиях бобслеисток победу одержала канадка Кейли Хамфрис, лучшая из россиянок Александра Родионова – 16-я.

ЛЕТО

ФЕХТОВАНИЕ

В Бельгии и Польше завершились последние квалификационные турниры Игр-2016 в командных видах. Лишь две страны – Россия и Франция – зарезервировали себе места во всех командных соревнованиях: шпажистов (мужчины и женщины), рапиристов (мужчины) и саблисток (женщины). Однако отбор еще не закончен: через этапы Гран-при идет борьба за олимпийские лицензии в личных соревнованиях.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

На завершившемся в Рио-де-Жанейро Кубке мира женская сборная России выиграла четыре лицензии на выступление на Играх-2016. Все – в индивидуальных прыжках. А вот в обоих синхронных видах – прыжках с вышки и трамплина – наша команда осталась без олимпийских квот. Мужская сборная России в Рио выступит в максимально возможном составе.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 29 февраля – 6 марта

БИАТЛОН

В четверг в Холменколлене начинается главный биатлонный старт сезона – чемпионат мира. Сборная России отправилась в Норвегию в следующем составе:
Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
Женщины. Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко.