Главная > Новости > Олимпизм. Владимир Путин заявил о персональной ответственности нарушителей антидопинговых правил

Олимпизм. Владимир Путин заявил о персональной ответственности нарушителей антидопинговых правил

Олимпизм. Владимир Путин заявил о персональной ответственности нарушителей антидопинговых правил 12 Ноября 2015 Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций, Минспорта и ОКР, посвященное подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«Что касается Игр в Рио-де-Жанейро, прошу Минспорта с Олимпийским комитетом сосредоточиться на подготовке спортсменов национальной сборной команды, провести совместное заседание, на котором четко отрегулировать и меры, и конкретные планы наших действий, которые обеспечат максимально эффективное использование времени, оставшегося до Олимпийских игр», - сказал Путин.

По его словам, насколько качественно будет проведена эта работа, можно будет судить по итогам Игр.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, подготовка спортсменов к главным соревнованиям и к главным стартам - вопрос непростой, долгие годы кропотливого, профессионального труда, и ответственность за результаты лежит не только на атлетах. Здесь важно тесное сотрудничество и совместные выверенные действия тренеров, специалистов, наших спортивных федераций, олимпийского комитета, Минспорта, регионов страны. И прошу всех самым активным образом участвовать в этой совместной работе», - добавил он.

Кроме того, глава государства поручил провести внутреннее расследование по всем фактам, изложенным в отчете комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Необходимо провести свое собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое – хочу это подчеркнуть – самое открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать всё, чтобы избавиться от этой проблемы. Действительно, согласен, это проблема не только российская, но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, повторяю еще раз, профессиональной, добросовестной работе с нашими коллегами. Если нужно, можно пойти и на организационные мероприятия, но в любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещённых препаратов. Прежде всего, это нужно для них, для наших спортсменов, для их здоровья. И конечно, борьба должна быть честной. Спортивная борьба только тогда и становится привлекательной, если она является честной.

В то же время, разумеется, если мы придем к выводу, что кто‑то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще: ответственность всегда должна быть персональной. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать», - заявил Владимир Путин.