Главная > Новости

Олимпизм. Совет учредителей WADA признал РУСАДА несоответствующим кодексу организации

Олимпизм. Совет учредителей WADA признал РУСАДА несоответствующим кодексу организации 19 Ноября 2015 Совет Всемирного антидопингового агентства (WADA) утвердил решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

Об этом было объявлено на заседании совета учредителей WADA, которое прошло в американском Колорадо-Спрингс.
«Члены совета были единодушны в своем мнении объявить о несоответствии РУСАДА немедленно», - говорится в заявлении организации.

Комитет WADA принял решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации 13 ноября, спустя два дня после того, как РУСАДА направило ему отчет о своей деятельности. WADA подготовит список мер по устранению нарушений в деятельности РУСАДА. Об этом ТАСС сообщила советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, которая принимала участие в совете учредителей WADA.

«WADA будет подготовлен лист мер, необходимых для устранения нарушений в деятельности РУСАДА, а также сроки их устранения. Возможно, WADA организует рабочую группу, которая будет контролировать процесс устранения нарушений, предоставленных независимой комиссией.

Что касается изъятия аккредитации у московской антидопинговой лаборатории, то мы хотим обратить внимание WADA, что с российским законодательством такая мера приведет к отсутствию бюджетного финансирования и, как следствие, потере высококвалифицированных сотрудников лаборатории. Все это ослабит антидопинговую программу в России.

Принимая во внимание наши общие цели в ведении антидопинговой политики, мы попросим содействия WADA в проведении ускоренной процедуры для переаккредитации. Мы готовы принять иностранных специалистов из Всемирного антидопингового агентства, пока все выявленные нарушения не будут устранены», - сказала Желанова.

9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ.
Она выдвинула обвинения в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА.

Комиссия рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопинговая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности.

Совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Россия готова незамедлительно приступить к реализации решений совета учредителей WADA.

«Россия готова к полному форматированию РУСАДА, организация не ликвидирована. Механизм осуществления допинг-контроля в России будет в ближайшее время обсуждаться с WADA. Минспорт окажет полное содействие WADA в переаккредитации антидопинговой лаборатории в Москве», - подчеркнул Мутко.