Главная > Новости > Олимпизм. Сборная России на Играх-2016 столкнется с нехваткой специалистов

Олимпизм. Сборная России на Играх-2016 столкнется с нехваткой специалистов

Олимпизм. Сборная России на Играх-2016 столкнется с нехваткой специалистов 28 Октября 2015 Руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков рассказал о том, что ОКР столкнулся с жестким квотированием специалистов и тренеров.

«На сегодняшний день мы уже полностью определились с местами проживания нашей делегации в олимпийской деревне. Будет выделен отдельный дом, который мы выбрали, где разместятся 500 человек. Всего в делегации будет около 700 человек, и оставшиеся заедут в дом, находящийся рядом. Так что, все мы будем располагаться в Рио-де-Жанейро компактно – вместе со Штабом и медицинской службой.

По закону «О физической культуре и спорте в РФ», именно ОКР формирует состав делегации и направляет её для участия в Олимпийских играх. Мы уже провели необходимую аккредитационную работу, большая часть спортсменов, имеющих шансы выступить в Рио, уже находятся в нашей базе данных. И когда завершится официальный отбор по всем видам спорта, в соответствии с критериями, утвержденными на исполкоме ОКР, мы сформируем окончательный состав делегации и раздадим аккредитации согласно квоте, существующей на Олимпийских играх.

Мы находимся в постоянном контакте с Оргкомитетом «Рио-2016». Сейчас очень жесткое квотирование тренеров, специалистов и сопровождающего персонала. Всех желающих и даже необходимых мы просто не сможем включить в состав делегации. Готовимся столкнуться с нехваткой обслуживающего персонала

Мы уже заказали необходимый транспорт для всех перемещений во время Игр. В Рио-де-Жанейро очень плотное движение, при этом, ещё не все дороги и развязки открыты. Скоростной автобус для спортсменов пока тоже не запущен. Так что, на всякий случай мы заказали специальные автомобили. Также подобрали помещение под «Дом болельщиков России» – аналогичный тому, что был на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и летних Европейских играх 2015 года в Баку. Там мы будем проводить чествования спортсменов.

Ряд сборных планирует провести заключительные сборы перед Играми непосредственно в Рио и близлежащих местах. Это важный вопрос, ОКР сейчас проводит серьезную работу по изучению оптимального варианта акклиматизации. Заказаны целые научные работы по поводу выявления лучшего времени для перелета и заезда в Олимпийскую деревню. Были случаи, когда спортсмены прилетали на место проведения Игр за две-три недели до старта своих соревнований и психологически «сгорали».

Совместно с Федеральной медико-биологической службой России (ФМБА) согласовано медицинское сопровождение делегации. Сейчас решается вопрос о необходимости прививок. В период подготовки и участия в Олимпийских играх важное значение имеет санитарное обслуживание. Тем более, в Рио не везде идеальная чистота, возникают вопросы водно-солевого баланса. Серьезное внимание стоит уделить нюансам питания.

В августе в Бразилии будет календарная зима, но это не должно никого вводить в заблуждение – к местному солнцу тоже надо готовиться. Также надо учитывать близость океана и возможность постоянной смены ветра и состояния погоды. Особенно это актуально для видов спорта, проходящих на открытом воздухе. А для спортсменов из видов спорта, проходящих на открытой воде – например, гребцам – новшеством станет выступление в соленой воде», - рассказал Казиков в интервью Агентству «Весь спорт».

Напомним, что летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.