Главная > Новости

Олимпизм. ОКР пообещал бороться за участие российских легкоатлетов в Играх-2016

Олимпизм. ОКР пообещал бороться за участие российских легкоатлетов в Играх-2016 12 Ноября 2015 Глава ОКР Александр Жуков заявил, что Россия будет бороться, чтобы ее легкоатлеты смогли принять участие в Олимпийских играх, лишение такой возможности будет нарушением их прав.

«Я уверен, что российские легкоатлеты, чистые, честные, которые никогда не пользовались допингом, которые подвергаются многочисленным проверкам на различных международных соревнованиях и внутри России, просто их никто не имеет права лишить возможности участвовать в Олимпийских играх», - сказал Жуков после совещания с участием президента РФ Владимира Путина по подготовке к Олимпийским играм в Бразилии.

Кроме того, ОКР выпустил пресс-релиз по итогам последних заявлений о допинге в России.

«Олимпийский комитет России полностью поддерживает усилия МОК, ВАДА, международного спортивного сообщества и государственных органов Российской Федерации, направленные на борьбу с употреблением допинга.

Наша позиция однозначна. Любой, кто уличен в использовании запрещенных препаратов, а также способствовавший их применению тем или иным путем, подлежит дисквалификации. В случае, если вина доказана, решения должны быть максимально жесткими.

Однако, не менее важно, на наш взгляд, соблюдать ключевой аспект политики Международного олимпийского комитета, который касается защиты чистых от допинга спортсменов.

Олимпийский комитет России призывает МОК и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций при принятии любых дальнейших решений по итогам опубликованного доклада специальной Комиссии ВАДА учитывать право честных атлетов принимать участие в международных спортивных соревнованиях, которое не должно подлежать ограничениям.

Со своей стороны, мы всегда открыты к сотрудничеству со всеми международными организациями и готовы продолжать оказывать всецелое содействие любым инициативам, направленным на искоренение допинга. Это единственный способ сохранить чистоту спорта.

ОКР будет вести работу в данном направлении в тесном взаимодействии с МОК, ВАДА, Национальными олимпийскими комитетами других стран и спортивными федерациями», - сказано в документе.