Главная > Новости

Олимпизм. Минспорт назвал условие возобновления работы РУСАДА

Олимпизм. Минспорт назвал условие возобновления работы РУСАДА 13 Декабря 2015 Перезапуск программы планирования и тестирования спортсменов является первоочередной задачей для возобновления деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В Москве 11 декабря завершился двухдневный визит экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и представителей Национальной антидопинговой организации Великобритании (UKAD). В заключительный день пребывания в Москве к их работе так же присоединился представитель Совета Европы.

«За время пребывания эксперты ознакомились со всеми направлениями деятельности РУСАДА, - говорится в сообщении Минспорта. - Итоги визита были подведены на встрече с министром спорта Виталием Мутко, на которой было отмечено, что первоочередной задачей для возобновления деятельности РУСАДА является перезапуск программы планирования и тестирования российских спортсменов».

Отмечается, что данное направление работы будет реализовано совместно с UKAD. «Отбор допинг-проб будет осуществляться во взаимодействии с международными организациями, рекомендованными WADA. Что, в свою очередь, будет являться гарантом открытости и прозрачности процедур допинг-контроля в России», - сказано в пресс-релизе.

Следующий визит экспертов состоится в 2016 году.

Независимая комиссия ВАДА 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу, совет учредителей ВАДА 18 ноября утвердил решение комитета ВАДА о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации. Совет ИААФ счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.