Главная > Новости > Олимпиада-2018. Состав команды из России определится до 28 января

Олимпиада-2018. Состав команды из России определится до 28 января

Олимпиада-2018. Состав команды из России определится до 28 января 17 Декабря 2017 Окончательный состав российской делегации на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане должен быть сформирован не позднее 28 января.

В состав комиссии МОК, которая должна «определить список квалифицировавшихся российских спортсменов, которые могут считаться чистыми», вошли глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Янгер, руководитель антидопингового департамента Всемирной ассоциации международных спортивных федераций Педро Гонсалвеш и глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Возглавляет комиссию бывший министр спорта Франции и глава Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Эта экспертная группа также уполномочена представить список технического персонала и официальных лиц для приглашения на Игры-2018.

Окончательный состав российской делегации определит другая комиссия во главе с членом исполкома МОК Николь Хоевертц, в нее также входят член комиссии спортсменов МОК Данка Бартекова и генеральный директор МОК Кристоф Де Кеппер. Эта комиссия до 28 января должна утвердить список, предложенный первой группой, только после этого спортсмены получат официальные приглашения. Отмечается, что комиссия Хоевертц не сможет дополнить этот список, но сможет по собственному усмотрению убрать некоторые имена.

При этом все финансовые расходы на участие национальных сборных в Олимпиаде-2018 продолжит нести ОКР.

«Поскольку этот случай уникальный, и спортсмены хотя и имеют олимпийский статус, но это спортсмены России, то финансовую составляющую будет нести ОКР. МОК в свою очередь выделит субсидию на переезд и проживание этих спортсменов в том порядке, в котором это правило всегда действовало в предыдущие Олимпиады. То есть здесь ничего не меняется в плане финансовых вопросов, взаимодействия с оргкомитетом, а также количественном и качественном составе, который поедет на соревнования», - заявил ТАСС первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

5 декабря исполком МОК на основе данных двух комиссий принял решение о недопуске сборной России на Олимпиаду-2018. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. На Играх смогут выступить только чистые спортсмены под олимпийским флагом, причем только после согласования со специальной комиссией МОК.

Олимпиада в Пхёнчхане пройдет с 9 по 25 февраля.