Главная > Новости > ОЛИМПИАДА-2016. ВАЛ СЮРПРИЗОВ

ОЛИМПИАДА-2016. ВАЛ СЮРПРИЗОВ

ОЛИМПИАДА-2016. ВАЛ СЮРПРИЗОВ 8 Августа 2016 Сборная России во второй соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро пополнила свою коллекцию наград четырьмя медалями. Золота в их числе не оказалось, однако менее ценными они от этого не становятся. Хотя бы по той причине, что завоеваны они были спортсменами, которые перед началом Игр не причислялись к числу претендентов на медали.

Подарок на день города

Первой приятную и вместе с тем неожиданную весть своими точными выстрелами разнесла по миру Виталина Бацарашкина. В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров 19-летняя спортсменка завоевала серебряную медаль. До Игр в Рио-де-Жанейро Бацарашкина ни разу не попадала в число десяти лучших спортсменов на этапах Кубка мира и занимала 72-ю позицию в мировом рейтинге в этой дисциплине, однако история Олимпийских игр знает и более неожиданные истории успеха. В финале россиянка уступила 25-летней китаянке Чжан Мэнсюе, которая с результатом 199,4 очка установила олимпийский рекорд в финалах, а Бацарашкина осталась чуть более чем в двух баллах позади.

На Играх в Бразилии Бацарашкина выступит еще в стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров.

Сафины побеждают не только в теннисе

Успех стрелка развил российский фехтовальщик на рапирах Тимур Сафин. Несмотря то, что в его коллекции уже были титулы двукратного чемпиона Европы, призера чемпионата мира, 24-летний спортсмен не относился к числу фаворитов турнира. Кроме того, в первом раунде ему предстояло сразиться с более именитым соотечественником Алексеем Черемисиновым. Однако, победив напарника, он продолжил свой путь к золоту, который в полуфинале прервал будущий чемпион Игр 2016 года итальянец Даниэле Гароццо, в матче за третье место россиянин со счетом 15:13 одолел британца Ричарда Крузе.

В мужской рапире на Олимпийском турнире россияне не завоевывали медалей с 2000 года.

Лучницы вошли в историю

Женская команда по стрельбе из лука на правах действующего чемпиона мира, конечно, могла рассчитывать на успешное выступление и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако сомнения все-таки оставались, поскольку так высоко в истории Олимпиад российские лучники еще не забирались. Команда в составе Ксении Перовой, Туяны Дашидоржиевой и Инны Степановой в финальной встрече уступила-таки сборной Южной Кореи со счетом 1:5.

Первая медаль в женском дзюдо за 12 лет

Второй день подряд российские дзюдоисты приносят медаль в копилку сборной. Первым стал Беслан Мудранов, завоевавший золото в весовой категории до 60 кг в стартовый день соревнований. Бронзовую награду в дзюдо в весовой категории до 52 кг завоевала Наталья Кузютина, победившая в схватке за третье место китаянку Ма Иннань. Бронза Кузютиной стала четвертой медалью в истории женского российского дзюдо и первой за последние 12 лет, когда в 2004 году в Афинах Теа Донгузашвили также стала бронзовым призером.

В бассейне без медали. На шоссе — тоже

Российская сборная осталась без медали в том виде, где от нее ее ждали - в мужской эстафете по плаванию 4 по 100 м вольным стилем. Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне команда стала третьей, теперь - опустилась на строчку ниже. Андрей Гречин, Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков, показавшие лучшее время в предварительном заплыве, в финале пропустили вперед австралийцев, французов и американцев.

Не смогла повторить свои прежние олимпийские достижения и российская велогонщица двукратный призер Игр Ольга Забелинская. В групповой гонке она заняла 16-е место, отстав от победительницы голландки Анне ван дер Брегген на 4 минуты 25 секунд. Забелинскую на протяжении долгого времени не заявляли на Олимпийские игры из-за того, что некоторое время назад она отбывала наказание за нарушение антидопинговых правил.

По общему числу медалей сборная России после двух соревновательных дней занимает седьмое место. В ее активе пять наград: золото, два серебра и две бронзы. Лидирует с 12 наградами сборная США (3-5-4).