Главная > Новости > Обещают вернуться

Обещают вернуться

10 Ноября 2014

К старту нового зимнего сезона проводим ревизию состава национальных команд – кто из героев Сочи-2014 ушел, кто остался, а кто отпросился в отпуск


Фигурное катание


Евгению Плющенко– 32, а он и не думает об окончании карьеры. Думает лишь о перерыве в карьере иИграх-2018. Посему этот (а, возможно, и следующий) сезон он точно пропустит.Однако Евгений сильно рискует: молодой и не очень шпаны, готовой занять место звезды, хоть отбавляй – Ковтун, Воронов, Питкеев, Гачинский, Коляда и другие.


Еще одного потенциального ниспровергателя авторитетов – Жана Буша – мы не увидим до конца года из-за травмы. Как и две российские пары олимпийских чемпионов: танцор Дмитрий Соловьев перенес операцию, поэтому раньше декабрьского чемпионата России их с Екатериной Бобровой ждать не стоит; Максиму Транькову операцию решили не делать, но из-за травмы плеча они с Татьяной Волосожар отказались от участия в серии Гран-при. Зато здоровы и полны сил две главные сенсации олимпийского турнира: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Их дуэль – одна из главных интриг сезона.


Биатлон


В новом сезоне мы точно не увидим Евгения Устюгова, который завершил карьеру, и Ольгу Вилухину, пропускающую сезон, а, быть может, и два – из-за проблем со здоровьем. А вот Ольга Зайцева, несмотря на слухи о завершении карьеры,остается в строю и так же, как и Плющенко, мечтает о Пхенчхане. Только тренируется теперь биатлонистка по индивидуальному графику. Еще один олимпийский чемпион – Алексей Волков – перенес операцию на руке и сможет соревноваться в полную силу не раньше января. Из тех, кто может заменить старожилов в сборной, лучше других себя на летних стартах показали Антон Бабиков и две Анны– Никулина и Щербинина.


Бобслей


Двукратные чемпионы Игр-2014 40-летний Александр Зубков и 34-летний Алексей Воевода не делали заявления об окончании карьеры, а лишь пропускают сезон. На время перерыва Зубкову предложили возглавить молодежную сборную, однако Александр счел это предложение унизительным и не исключает, что будет работать с иностранной сборной. Еще два олимпийских чемпиона Сочи в четверке Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло продолжают карьеру. Причем последний хочет попробовать себя в качестве пилота. Главным же новичком стартующего сезона станет не спортсмен, а новый вид – микст, в котором вместе будут соревноваться мужчины и женщины. Правда, многие бобслеисты восприняли это нововведение скептически. Тот же Зубков назвал микст «клоунадой».


Конькобежный спорт


По сложившейся традиции заслуженные ветераны пропускают постолимпийский сезон. Так поступил и Иван Скобрев. Правда, в отличие от других «отпускников», наш конькобежец Игры в Сочи провалил. Летом Иван переквалифицировался в фигуриста и с удовольствием катался в «Ледниковом периоде» в паре с Оксаной Домниной. Пропускает год и еще одна заслуженная спортсменка – Екатерина Лобышева, которая ожидает рождения ребенка. Сомневалась насчет продолжения карьеры и медалистка Сочи Ольга Фаткулина, которой всего 23 года, но в итоге решила продолжать выступления.


Шорт-трек


Главный геройИгр-2014 Виктор Ан сильно сомневается, что выступит на следующей Олимпиаде на своей Родине. Но в этом сезоне российский кореец отдыхать не собирается: начал его с победы на Кубке СКР, завершит на чемпионате мира, который пройдет весной в Москве. По-прежнему в строю и остальные члены золотой эстафетной четверки:Семен Елистратов, Владимир Григорьев, и Руслан Захаров.


Лыжные гонки


Главным ньюсмейкером межсезонья в лыжных гонках стал бронзовый медалист Сочи Илья Черноусов. Во-первых, он женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин.Во-вторых, сменил тренера – швейцарца Рето Бургермайстера на норвежца Вегарда Битнеса (и, соответственно, переехал тренироваться из Швейцарии в Норвегию). Ну и, наконец, поменял «спарринг-партнера» – Александра Легкова на Петера Нортуга.В новой компании Черноусов надеется подтянуть спринт.


Санный спорт


После Сочи завершил карьеру самый известный российский саночник Альберт Демченко. К сожалению, не сбылась его мечта выступить на одной Олимпиаде с дочерью. Теперь отец и тренер сборной будет готовить 18-летнюю Викторию, которая уже входит в основной состав национальной команды, к Играм-2018. 


TASS_7195909.jpg


Сноуборд


Перестановки произошли в верхах: после разделения Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России на «горные лыжи» и «сноуборд» старший тренер сборной в поворотных дисциплинах Денис Тихомиров возглавил новую федерацию, а его место занял Денис Салагаев. Большинство звезд – Уайлд, Заварзина, Илюхина и другие – вошли в состав учредителей новой федерации. Исключение – Екатерина Тудегешева, которая не признала новую организацию и тренируется отдельно от сборной.


Горные лыжи


После Олимпиады Светлана Гладышева проиграла выборы президента федерации: ее место занял главный тренер сборной Леонид Мельников.


Фристайл


По завершении олимпийского сезона не был продел контракт с тренером сборной России поски-кроссу Марио Рейфетцедером. Его заменил Виктор Хорошилов. Покинул свой пост и Сергей Шайбин, возглавлявший сборные России по лыжному хаф-пайпу и слоупстайлу.


Керлинг


После Олимпиады был серьезно изменен тренерский состав: главным тренером стал Юрий Шулико. Кработе с женской командой приступил хорошо зарекомендовавший себя в прошлом олимпийском цикле швейцарский тренер-консультант Роджер Шмидт. Он решил не разбивать команду Анны Сидоровой, неудачно выступившую на Играх. При этом Людмила Прививкова, которую отцепили от сборной перед Олимпиадой, вновь не попала в основной состав команды.


Скелетон


Олимпийский чемпион Александр Третьяков будет выступать в этом сезоне и в Кубке мира и на чемпионате мира. Конкуренцию ему и другим фаворитам составят Сергей Чудинов и Никита Трегубов.


Прыжки на лыжах с трамплина и лыжноедвоеборье


Новым президентом Федерации вместо Александра Уварова был избран Дмитрий Дубровский.Руководить национальной командой призваны специалисты из Словении: главный тренер Матьяж Зупан работает с мужской сборной, в женской команде функции шеф-тренера выполняет Матьяж Триплат.