Главная > Новости

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

14 Марта 2016 Российские конькобежцы Денис Юсков и Руслан Мурашов победили в финале Кубка мира на дистанциях 1500 и 500 м, а в Холменколлене завершился чемпионат мира по биатлону, где сборная России осталась без медалей. Резюмируем главные события прошедшей недели и анонсируем важное на ближайшие семь дней.

ЗИМА

БИАТЛОН

Турнир в Норвегии стал самым неудачным в истории для российских биатлонистов: ни одной медали. По версии главного тренера сборной Александра Касперовича, были допущены ошибки в подводке сборной к главному старту сезона. Кроме того, по его мнению, не оправдала себя тактика деления команды на несколько групп, которые готовились с разными тренерами и по разным программам.

Победу в медальном зачете, прежде всего благодаря Мартену Фуркаду, который выиграл четыре гонки, одержала сборная Франции: 6 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая награда. На втором месте – норвежцы (4-2-3), третьи – немцы (1-3-3).

ШОРТ-ТРЕК

В столице Кореи Сеуле завершился чемпионат мира по шорт-треку. В копилке сборной России одна бронзовая награда: ее выиграла женская эстафетная команда. При этом надо отметить, что наша сборная выступала в Корее не в сильнейшем составе – без пропускающего сезон Виктора Ана, а также Семена Елистратова, в допинг-пробе которого обнаружен мельдоний.

Уверенную победу в медальном зачете одержали китайцы: 5 золотых и по две – серебряных и бронзовых награды. Хозяева турнира корейцы – вторые (3-2-2), третья – сборная Канады (2-6-2). Во время чемпионата Виктор Ан заявил, что в следующем сезоне собирается вернуться в сборную.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

В голландском Херенвене прошел финал Кубка мира по конькобежному спорту. Руслан Мурашов выиграл первый старт на «пятисотке», а во втором забеге уступил лишь голландцу Рональду Малдеру. Это позволило россиянину набрать сравняться по очкам с лидером Кубка мира на этой дистанции Павлом Кулижниковым, который временно отстранен от соревнований из-за положительной допинг-пробы на мельдоний.

Чемпион мира Денис Юсков победил на коронной полуторке и выиграл Кубок мира в этом виде. Наталья Воронина быстрее всех пробежала дистанцию 3000 м и стала второй в общем зачете. В командном спринте мужская сборная взяла бронзу, в общем зачете она – вторая. В итоговом зачете по сумме всех дистанций Денис Юсков стал третьим, пропустив вперед голландцев Кьелда Нюйса и Барта Свингса.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сергей Устюгов занял второе место в многодневке «Тур Канады», которой завершился Кубок мира. Победил в многодневке норвежец Мартин Сундбю, третьим стал – еще один норвежец Петтер Нортуг. Сундбю выиграл и общий зачет Кубка мира, более чем на 1000 очков опередив Нортуга. Сергей Устюгов занял четвертое место.

ЛЕТО

БОРЬБА

Сборная России уверено выиграла медальный зачет чемпионата Европы по борьбе, который завершился в Риге. На счету нашей команды семь золотых, одна серебряная и четыре бронзовых награды. На втором месте – сборная Грузии (3-2-4), на третьем – турки (3-1-3).

БАДМИНТОН

Сенсацию с большим знаком плюс преподнесли на этапе Суперсерии в Бирмингеме (Великобритания) российские бадминтонисты Владимир Иванов/Иван Созонов. Обыграв сразу четыре пары из числа мировых лидеров, в том числе и лучшую пару мира корейцев Ен Дай Ли/Ен Сьо Е, россияне стали победителями престижного турнира. В финале они со счетом 21:23, 21:18, 21:16 обыграли японцев из Топ-10 рейтинга Хироюки Эндо/Кеничи Хаякава.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

В Пекине на первом этапе Мировой серии по прыжкам в воду россиянин Виктор Минибаев стал третьим в прыжках с вышки (507,65 балла). Победил китаец Чен Айшен (572,40), вторым стал его соотечественник Цю Бо (564,40).

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В Рио-де-Жанейро прошел второй этап Кубка мира по современному пятиборью. На стадионе, где в августе будут разыграны олимпийские награды, Доната Римшайте стала третьей, а Максим Кустов – седьмым.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 14-20 марта

БИАТЛОН

Сезон в биатлоне завершается по традиции в Ханты-Мансийске. Для сборной России это весьма кстати: будет шанс реабилитироваться за неудачный чемпионат мира. Впервые за долгое время на этапе Кубка мира выступит олимпийская чемпионка-2010 Светлана Слепцова.

Полный состав сборной выглядит так:

Женщины:
Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова, Анна Щербинина, Виктория Сливко.
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Алексей Слепов, Юрий Шопин.