Главная > Новости > Настольный теннис может потерять олимпийский статус

Настольный теннис может потерять олимпийский статус

Настольный теннис может потерять олимпийский статус 24 Октября 2015 Председатель Попечительского совета ФНТР Игорь Левитин сообщил, что настольный теннис находится под угрозой исключения из олимпийской программы.

«К 2020 году в олимпийскую программу планируется ввести пять новых видов спорта, и столько же может уйти из олимпийской программы. Настольный теннис под угрозой исключения из олимпийского движения, – сказал Игорь Левитин, которого цитирует официальный сайт ФНТР. – Причина в том, что соревнования, в которых победитель предсказуем – неинтересны, ни телезрителям, ни самим спортсменам. Поэтому я предложил президентам ITTF и ETTU что-то предпринять, чтобы не потерять олимпийское финансирование, причем и на уровне национальных федераций тоже. Со мной согласились представители румынской, немецкой, шведской и других федераций. Китай, кстати, это тоже понимает.

Прежнее руководство ITTF тесно взаимодействовало с азиатской континентальной федерацией и тестировало многие новшества в Китае. Новые мячи были тоже апробированы там же. Сейчас в Китае уже играют несколькими мячами и до 9 очков вместо 11. Таким образом, они эти идеи обкатают у себя и выдадут всем остальным.  Нам надо самим идти на изменения. Матч продолжительностью четыре часа невозможен для обычного зрителя. Даже Международная федерация тенниса выступила за сокращение длительности сета. Поэтому прошу вас по возможности на своих внутренних соревнованиях протестировать, предложенные мною на конгрессе ETTU в Екатеринбурге предложения».

По мнению Игоря Левитина, в правила настольного тенниса необходимо вносить изменения: встречи полуфинальных и финальных матчей предлагается играть не одним мячом, встречи полуфинальных и финальных матчей можно проводить из пяти сетов, причем первый-четвертый, не выходя на больше-меньше, и заканчивать игру на одиннадцатом очке при счете 10:10, решающий – пятый сет в матче играть до 7 очков, где седьмое очко – победное.