Главная > Новости > НА ВСЕХ ПАРУСАХ

НА ВСЕХ ПАРУСАХ

19 Октября 2015 Российские боксеры выиграли два золота чемпионата мира, волейболисты не смогли защитить титул чемпионов континента, а футболисты забронировали себе место на Евро-2016. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ЛЕТО

ФУТБОЛ

В последнем матче отборочного цикла к Евро-2016 сборная России одержала победу над командой Черногории и со второго места напрямую попала в финальный турнир, который пройдет будущим летом во Франции. Надо отметить, что под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого, который совмещает работу в ЦСКА и сборной, национальная команда одержала четыре победы в четырех матчах.

БОКС

Две золотые, одна серебряная, одна бронзовая медали плюс три олимпийские лицензии выиграли российские боксеры на завершающемся в столице Катара Дохе 18-м чемпионате мира по боксу среди мужчин. Это лучший результат нашей команды за последние три чемпионата мира. Счет нашим победам открыл Виталий Дунайцев (до 64 кг), обыгравший раздельным решением судей узбека Фазлиддина Гайбназарова. А удвоил – капитан сборной России тяжеловес Евгений Тищенко (до 91 кг), взявший реванш за недавнее поражение в турнире WSB у кубинца Эрисланди Савона. Серебро чемпионата мира – у Василия Егорова, уступившего в финале кубинцу Йоанису Аргилагосу, бронза – у Павла Синягина. Дунайцев, Тищенко и Егоров получили право выступить в Рио.

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России, выигравшая звание чемпиона Европы два года назад, не смогла защитить титул. В четвертьфинале команда Владимира Алекно по всем статьям уступила итальянцам – 0:3. Тренерскому штабу сборной предстоит серьезно задуматься о ближайшем в будущем, когда нам вновь предстоит встретиться с семеркой сильнейших команд Европы в борьбе за путевку в Рио. Отбор пройдет в январе в Берлине. Путевку получит команда, занявшая первое место. У второй и третьей сборной останется последний шанс получить лицензию – позже, в мировом отборе. То, что победившие нашу команду итальянцы не будут участвовать в квалификации (они отобрались в Рио через Кубок мира), утешает слабо. Ведь в Берлине, помимо россиян, скорее всего выступят:
– действующие чемпионы мира – сборная Польши;
– бронзовые призеры последнего ЧМ и хозяева турнира – сборная Германии;
– очень сильные команды Болгарии и Сербии, входящие в Топ-10 рейтинга ФИВБ;
– победители Мировой лиги и действующие чемпионы Европы – сборная Франции;
– плюс неудобные сборные Финляндии и Бельгии.
В такой компании и с такой игрой, какую россияне показали на Евро, за попадание олимпийских чемпионов-2012 на Олимпийские игры-2016 становится тревожно.

ВЕЛОСПОРТ/ТРЕК

Героиней чемпионата Европы в швейцарском Гренхене стала Анастасия Войнова. Сначала она в паре с Дарьей Шмелевой выиграла командный спринт, затем стала серебряной медалисткой в индивидуальном спринте, и под конец с мировым рекордом выиграла гит на 500 метров. Еще две медали в российской сборной на счету Шмелевой (бронза в гите на 500 м) и женской сборной в командной гонке преследования (серебро).

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Приятный сюрприз на чемпионате мира по парусному спорту в классе «470» преподнесли россияне Павел Созыкин и Денис Грибанов. Они стали бронзовыми призерами турнира, отстав от победителей, австралийцев, на 12 очков. В женской регате россиянки Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева заняли 36-е место.

ЗИМА

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Саранске завершился первый в российской истории этап серии «Челленджер» по фигурному катанию, собравший звездный состав участников. К сожалению, из-за отравления партнерши в столице Мордовии не смогли выступить олимпийские чемпионы танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Хитом соревнований среди женщин стала дуэль Аделины Сотниковой – для  нее это был первый серьезный старт за полтора года – и бронзовой медалистки Евро-2015 Анны Погорилой. Олимпийская чемпионка Сочи в короткой программе побила личный рекорд, установленный на Играх-2014, но по сумме двух программ первенствовала Погорилая, которая уже сейчас – в отличной форме.

В соревнованиях мужчин в Саранске золото досталось Максиму Ковтуну , в танцах на льду победили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, а в турнире спортивных пар – Юко Кавагути и Александр Симрнов.

Тем временем действующая чемпионка мира россиянка Елизавета Туктамышева одержала победу на турнире в Ницце. После неудачно исполненной короткой программы она уступала своей соотечественнице, вице-чемпионке мира-2012 Алене Леоновой девять с лишним баллов. Но в произвольном прокате уже Леонова сорвала несколько прыжков. А Туктамышева выступила ровнее, благодаря чему в итоге ликвидировала отставание и обошла коллегу по сборной менее чем на балл.

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 19-25 октября

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В четверг в американском Милуоки стартует серия Гран-при по фигурному катанию. В первом турнире от России примут участие:
Мужчины: Константин Меньшов, Адьян Питкеев.
Женщины: Юлия Липницкая, Евгения Медведева.
Пары: Кристина Астахова – Алексей Рогонов, Ксения Столбова – Федор Климов.
Танцы: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анна Яновская – Сергей Мозгов.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

23 октября в Глазго начинается чемпионат мира по спортивной гимнастике, квалификационный на Игры-2016. За исключением олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, которая не успела восстановиться после проблем со спиной, в столице Шотландии выступят все сильнейшие российские гимнасты.