Главная > Новости > На федеральном уровне. Санный спорт

На федеральном уровне. Санный спорт

На федеральном уровне. Санный спорт 15 Мая 2014

24 мая Федерация санного спорта планирует выбрать президента. Никаких сюрпризов не ожидается – пост за собой наверняка сохранит Наталия Гарт. Краткий обзор ее работы в последние годы – в дайджесте сайта Сборная России.рф

Олимпийский состав До Олимпиады в Сочи российская сборная занимала уверенное десятое место из десяти возможных в рейтинге стран, имеющих награды на Играх. И это несмотря на двадцатилетний олимпийский стаж Альберта Демченко. Сразу после Ванкувера санным спортом очень заинтересовался учредитель крупной строительной компании Леонид Гарт. В июне 2010 года он единогласно был избран президентом ФССР. «На первой встрече он спросил, что нам нужно, выслушал и пообещал, что все будет. Помню, я тогда подумала: ну все, попали», - рассказывала саночница Татьяна Иванова. Но с выводами она поспешила. Новый президент перестроил санно-бобслейную трассу в Парамоново, привез из Италии Вальтера Плайкнера, бывшего тренера двукратного олимпийского чемпиона Армена Цоггелера, а из Германии – Мартина Хиллебранта, который несколько лет успешно работал с немецкой сборной, и привлек к работе над новыми санями специалистов Marussia Motors. Но результаты своей работы Гарт так и не увидел. В июне 2012 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. А все его проекты, включая строительный бизнес и пост президента ФССР, унаследовала вдова – Наталия Гарт. Она вплотную занялась делами Федерации и взяла на себя не только финансовые вопросы, но и кадровую политику. Так, например, перед Олимпиадой в Сочи пересмотрела список кандидатов в сборную и заменила более опытную Александру Родионову на Наталью Хореву – она появилась в сборной на целый олимпийский цикл позже, не слишком удачно выступала по ходу сезона, но уверенно выиграла чемпионат Европы.

Ожидания Наша единственная олимпийская медаль – серебро – до Сочи была на счету Альберта Демченко. На домашней Олимпиаде он обещал побороться за золото, если не в личном зачете, то хотя бы в эстафете в компании с лидером женской команды Татьяной Ивановой. Шансы серьезно увеличились после того, как ввели в эксплуатацию олимпийскую трассу. Строители постарались сделать это максимально быстро и в результате наши спортсмены смогли совершить не меньше 200 тренировочных спусков – в несколько раз больше, чем остальные участники Игр.

Результаты Седьмой поход Альберта Демченко за олимпийскими медалями оказался удачным: золото, правда, опять не случилось, зато получилось улучшить свое же достижение и выиграть сразу две серебряные медали. При этом второй комплект и вовсе исторический – командная эстафета, которую Демченко успешно прошел с Ивановой, Денисьевым и Антоновым, появилась в олимпийской программе впервые.

Подводя итоги выступлений своих подопечных на Олимпиаде, главный тренер сборной Вальтер Плайкнер отметил, что остался доволен работой мужской команды, а вот к девушкам у него накопилось много вопросов. Правда, искать ответы на них, скорее всего, будет другой специалист. «Хочу завершить тренерскую карьеру в этом году, – признался Плайкнер. – За сорок лет непрерывной работы скопился большой груз усталости». При этом, по условиям контракта, он должен отработать еще как минимум сезон, но в Федерации пошли навстречу и предложили компромиссный вариант – должность тренера-консультанта. Чтобы принять окончательное решение, у него остается чуть больше двух недель.

Новый цикл Сани далеко не самый «молодой» вид спорта, но нынешнее руководство ФССР серьезно настроено на обновление основного состава сборной. «У нас уже сейчас есть талантливейшие ребята, вчерашние юниоры, которые показывают потрясающие результаты, – говорит Наталия Гарт. – Семен Павличенко, например, занял пятое место на Олимпиаде. Лучше были только Феликс Лох, Альберт Демченко, который всю жизнь был недосягаемым для российских саночников, олимпийский чемпион Армин Цоггелер и еще один немец Анди Лангенхан. Занять пятое место в такой компании – дорогого стоит». Это не значит, что нынешние лидеры уйдут в тень. Альберт Демченко, например, на все вопросы о скором завершении спортивной карьеры, отвечает категорическим «нет».

У руководителя Федерации Наталии Гарт интерес к санному спорту тоже не иссяк. Конкурентов на выборах у нее нет – регистрация закончилась 10 мая, а заявку так никто и не представил. И именно Гарт, скорее всего, продолжит работать над тем, чтобы у сборной появился новый тренер, а в списке олимпийских чемпионов – новые имена. Не немецкие.