Главная > Новости > На федеральном уровне. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье

На федеральном уровне. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье

На федеральном уровне. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье 15 Мая 2014 В сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина сменился тренерский штаб. За подготовку команды теперь будут отвечать иностранные специалисты – сайт Сборная России.рф объясняет логику новых назначений

Олимпийский состав Для сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Олимпиада в Ванкувере не стала большим провалом. От летающих лыжников просто ничего не ждали. Единственная наша награда в прыжках случилась еще в 1968 году, когда Владимир Белоусов выиграл золото на большом трамплине. В двоеборье медаль была относительно недавно: Валерий Столяров взял бронзу в Нагано в 98-ом. С тех пор менялись тренеры, спортсмены, руководители, а результатов не было. Перед Сочи нужно было что-то менять. Начали традиционно – выбрали нового президента федерации. Пост занял Александр Уваров, бывший советник заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Работа самого Уварова началась с поиска новых тренеров. Ответственным за прыжки с трамплина назначили Александра Арефьева, который до этого был помощником у немецкого специалиста Вольфганга Штайерта и работал в основном с молодежью. Вместе с ним в сборную пришли и вчерашние юниоры Алексей Ромашов, Максим Максимочкин и Ильмир Хазетдинов. Подготовкой двоеборцев сначала занимался Леонид Чащин, но за год до Олимпиады в Сочи его работу признали неэффективной и отправили в отставку. Его место занял Сергей Жуков. Для него это был далеко не первый опыт работы со сборной. «Сергей Иванович проработал в сборной не один десяток лет, – комментировал назначение Александр Уваров. – Уже были периоды, когда он уходил и снова возвращался. В федерации не всегда были довольны его результатами, но дефицит тренерских кадров приводит к тому, что тасуем их постоянно». Кроме Жукова с двоеборцами начали работать Александр Гаранин и Дмитрий Дубровский.

Ожидания Несмотря на все проблемы и сложности тренеры сборных пообещали привезти из Сочи медали. В прыжках с трамплина наград ждали от Дмитрия Васильева и Ирины Аввакумовой. Васильев за год до Сочи занял второе место на этапе Кубка мира в Куусамо, Аввакумова же всего за один сезон поднялась с 13-го на 4 место в общем зачете Кубка мира. В двоеборье наивысшее достижение российских спортсменов в олимпийском сезоне – 28 место Нияза Набеева в Куусамо. А вот условный лидер сборной Иван Панин перед Сочи ни разу не смог подняться выше 40 места.

Результаты После домашней Олимпиады в федерации Александра Уварова могли радоваться разве что за коллег из других сборных. В двоеборье наша команда оказалась далеко за пределами медального зачета. Так, в командной гонке россияне заняли девятое место из девяти возможных. Не лучше обстояли дела и в прыжках. 26 место Дмитрия Васильева и 16-е Ирины Аввакумовой не позволили сборной России прервать многолетнюю череду неудач. Перед Сочи Васильев пообещал уйти, если выиграет золотые медали. Теперь, похоже, придется остаться. У него, правда, еще есть время, чтобы передумать – как минимум до начала следующего сезона. Этот занести в актив он не может, впрочем, как и вся федерация. «Очевидно, что результаты нас удовлетворить не могут, - заявил Александр Уваров. – Они хуже наших ожиданий. Мы рассчитывали на места с 6-го по 8-е в командном первенстве. Но получилось так, как получилось. Я уже говорил, что сложение двух минусов – когда в двоеборье отправляют худших лыжников и прыгунов – не может дать плюсов».

Новый цикл Александр Уваров, который продолжит свою работу в федерации, решил вновь поэкспериментировать с тренерским штабом. В конце апреля на официальном сайте летающих лыжников появилось объявление, в котором всем желающим найти работу в сборной предложили отправить на электронный адрес федерации развернутое резюме с фото, рекомендациями и карьерными ожиданиями. «К нам поступило свыше 30 заявок, в том числе от 24 иностранных специалистов разных уровней – от главных тренеров национальных сборных команд до мало кому известных специалистов», – резюмировал Уваров. В итоге с нового сезона в сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина будет работать бывший наставник сборной Чехии Давид Йирутек. Помогать ему будет экс-тренер французской команды словенец Матьяж Зупан. С наставником для двоеборцев пока не определились, но у президента федерации Александра Уварова есть свое видение ситуации. «Я склоняюсь к тому, что приглашать нужно иностранного тренера», – заявил он.