Главная > Новости

На федеральном уровне. Лыжные гонки

На федеральном уровне. Лыжные гонки 15 Мая 2014 21 мая в Татарстане лыжники подведут итоги олимпийского сезона – сайт Сборная России.рф готов сделать это уже сейчас

Олимпийский состав Сразу после Олимпиады в Ванкувере, с которой российские лыжники привезли одну золотую, одну серебряную и две бронзовых медали, в федерации разразился скандал. Спортсмены во главе с Никитой Крюковым написали письмо Дмитрию Медведеву с критикой в адрес руководства ФЛГР и тогдашнего главного тренера Юрия Чарковского. В письме говорилось, что Чарковский и Логинов вместо исполнения своих обязанностей решают свои финансовые проблемы. Президент порекомендовал чиновникам подать в отставку. А через два месяца на отчетно-выборной конференции ФЛГР назвали имя нового президента. Пост заняла Елена Вяльбе. За время своего правления она решила финансовые проблемы сборной – на помощь были призваны «Лукойл» и «Аэрофлот» – и постаралась установить хорошие отношения со спортсменами. Так, например, Александру Легкову и Илье Черноусову разрешили тренироваться по индивидуальной программе под руководством швейцарских специалистов Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте.

Ожидания С медальным планом на Сочи-2014 в Федерации лыжных гонок определились давно. Программа минимум – 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. Но с приходом Елены Вяльбе планы пересмотрели. «Мое мнение: мы можем взять 4 золотые. Скажу одну жесткую вещь: участие в Олимпийских играх – хорошо, но нам этого мало. Нас не устроят 15-е или даже 6-е место, за которые грамоты дают. У меня у самой таких грамот хватает. И они никому не нужны. Знаю, что спортсмены обижаются, когда я так говорю, но у нас сейчас хороший «материал». Даже лучший в мире. Моя задача – правильно подвести каждого к его гонке», – заявила Вяльбе. Так, олимпийского чемпиона Ванкувера Никиту Крюкова готовили к индивидуальному спринту, а их дуэт с Максимом Вылегжаниным – к спринтерской эстафете. Кроме Крюкова и Вылегжанина, хороших результатов ждали от Сергея Устюгова, который незадолго до Сочи победил в Нове-Место, Антона Гафарова и Алексея Петухова. В дистанционных видах в числе главных фаворитов был Александр Легков, а также Максим Вылегжанини Илья Черноусов.

К девушкам предъявляли более скромные требования. У них основные надежды были связаны с эстафетной гонкой – планировали повторить золотой успех Турина-2006. При этом в индивидуальных дисциплинах рассчитывали на медаль у лидера сборной, призера чемпионата мира-2013 Юлии Чекалевой.

Результаты Главная и самая красивая победа случилась в последний день Олимпиады. Российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в гонке на 50 км с общего старта. Эта победа компенсировала все неудачи: и пустую медальную корзину у девушек, и обидное четвертое место Вылегжанина в скиатлоне, и падение Никиты Крюкова в личном спринте, и столкновение Сергея Устюгова со шведом в той же гонке. Всего же российские лыжники завоевали в Сочи 5 медалей. Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин вырвали второе место у французов в эстафете, а дуэт Вылегжанин-Крюков в командном спринте уступил только финнам.

Новый цикл «Мы не справились с медальным планом, – признала Елена Вяльбе после Олимпиады. – Но никого из ребят упрекнуть в том, что они выложились не на все 100 %, не могу. Я хочу продолжать работать и дальше. Но если коллектив решит, что я их не устраиваю, то я уйду». Отчетно-выборная конференция, на которой Елена Вяльбе поймет, уходить или оставаться, пройдет 21 мая в Татарстане. При этом пока она – единственный кандидат на пост президента. Кроме того, свою поддержку ей выразил министр спорта Виталий Мутко: «Вяльбе есть, была и будет президентом федерации. На этой должности она нас полностью устраивает. Что касается тренерского штаба, то будем все решать в спокойном режиме».

В спокойном режиме будет определяться с будущим и Александр Легков. Он продолжит работать с Бургермайстером и Клауте, но уже без Ильи Черноусова. Последний решил покинуть группу и даже подумывал о том, чтобы перебраться в Швейцарию, но этот вопрос пока открыт. Место же Черноусова в группе Легкова на некоторое время может занять Петер Нортуг. Он давно просился на тренировки к Александру, Рето и Изабель. Сам Легков отметил, что совместная работа с норвежцем поможет ему найти мотивацию, чтобы продолжить карьеру.

Вообще лидеры мужской команды в большинстве своем – в самом расцвете сил. И никто из них пока серьезно не задумывается о завершении карьеры. А есть еще совсем молодые Белов и Седов. У последнего, правда, по ходу прошлого сезона обнаружились проблемы с сердцем, но он прошел курс лечения и уже готов выйти на старт. В женской сборной тоже есть перспективные спортсменки. Им пока не хватает стабильности в результатах. Например, Полина Медведева и Мария Гущина в прошлом году успели завоевать бронзу в эстафете в Валь-ди-Фьемме. Но олимпийский сезон провалили и в Сочи не отобрались. Чтобы исправить ситуацию, у них есть еще четыре года.