Главная > Новости > На федеральном уровне. Конькобежный спорт и шорт-трек

На федеральном уровне. Конькобежный спорт и шорт-трек

На федеральном уровне. Конькобежный спорт и шорт-трек 15 Мая 2014 5 мая стали известны имена кандидатов на пост президента Союза конькобежцев России – нынешний глава Алексей Кравцов и его заместитель Владимир Комаров. Выборы состоятся 2 июня на очередном конгрессе СКР, а пока подводим итоги сочинского олимпийского цикла.

Олимпийский состав В декабре 2009 года, всего за несколько месяцев до Олимпиады-2010, президентом Союза конькобежцев России стал Алексей Кравцов, генеральный директор «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС». В Ванкувере от него никаких результатов не требовали. Выбор сделали с прицелом на Сочи-2014. «Сегодня, в условиях кризиса и неумолимо приближающейся Олимпиады в Сочи, где необходимо не просто выступать, а выигрывать, конькобежному спорту нужны люди, которые могли бы помочь и финансово и организационно», - заявил тогда бывший президент СКР Владимир Комаров, добровольно оставивший свой пост. Новый президент сосредоточился на формировании конкурентноспособной команды: привез из Италии Маурицио Маркетто, под присмотром которого готовился к Ванкуверу медалист Игр-2010 Иван Скобрев, из Голландии – Константина Полтавца (он несколько лет работал с чемпионкой Ирен Вюст), а из Франции – Себастьяна Кроса, назначение которого прервало череду тренерских отставок в шорт-треке. Кроме того, именно Кравцов помог избежать четырехлетней дисквалификации будущему лидеру конькобежной сборной России Денису Юскову и оформить переезд из Южной Кореи Виктору Ану.

Прямо перед Олимпиадой в конькобежной сборной разразился скандал. Лидеры женской команды Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева отказывались работать с Маурицио Маркетто. «Так много работы я не делала никогда в жизни, – рассказывала Лобышева о своих тренировках с итальянцем. – Не подумайте, что я жалуюсь. Давно привыкла к таким нагрузкам. А вот организм, наверное, не успевает полностью восстановиться к соревнованиям, и в результате в самый ответственный момент выйти на пик формы не получается».

Но в руководстве СКР решили не вмешиваться во внутрикомандные разборки и предоставили спортсменам и тренеру право самим решать, кому, с кем и на каких условиях работать. В итоге Екатерина Шихова покинула группу Маркетто и стала трениваться с Константином Полтавцом, а Екатерина Лобышева до последнего сомневалась, но продолжила подготовку с итальянским специалистом. Правда, на олимпийском турнире обе девушки выступили в командной гонке, к которой сборную готовил Маркетто.

Ожидания Официального медального плана к домашней Олимпиаде ни у одной спортивной федерации не было. Главный тренер конькобежной сборной России Константин Полтавец, правда, обмолвился пару раз о том, что от его команды ждут пять наград: два золота и три бронзы. Себастьян Крос был скромнее и пообещал одну медаль в шорт-треке. Главные надежды в коньках были связаны с Иваном Скобревым, Денисом Юсковым и Ольгой Фаткулиной, в шорт-треке – с Виктором Аном.

Результат В Сочи конькобежцы из Голландии устроили настоящую оранжевую революцию. На их счету 19 золотых медалей. Россияне выступили скромнее и ограничились серебром Ольги Фаткулиной, бронзой Ольги Граф и в командной гонке. Лучшим из мужчин стал Денис Юсков. Он занял четвертое место на своей коронной дистанции – 1500 м.

В шорт-треке главные победы, конечно, на счету Виктора Ана. Он еще до Сочи был самым титулованным спортсменом в нашей команде, а в столице Олимпиады-2014 только упрочил свои позиции, завоевав сразу четыре медали: одну бронзовую и три золотых, одна из которых – в командной гонке в компании с Семеном Елистратовым, Русланом Захаровым и Владимиром Григорьевым. Последний завоевал еще и личное серебро.

Новый цикл Сразу после Олимпиады Алексей Кравцов заявил, что в целом удовлетворен результатом и хочет в полном объеме сохранить ту систему подготовки, которая была создана накануне Игр-2014, включая тренерский штаб сборных. «Я готов остаться до следующих Олимпийских игр. Хочется успешнее выступить в Корее в коньках. В шорт-треке это сложно. Виктор Ан задал на этих Играх такую планку, которую сложно будет взять», – поделился планами Кравцов.

В итоге уже удалось заключить новый контракт с Себастьяном Кросом. Продолжит свою работу в сборной и Константин Полтавец, правда, пока не совсем ясно, в какой роли.

Иван Скобрев объявил о желании сделать паузу в карьере, его примеру последовала Екатерина Лобышева. Виктор Ан ожидаемо завершает спортсменскую карьеру, но продолжит работать в структуре СКР. В каком формате, станет известно 2 июня на заседании Союза конькобежцев. Тогда же определится окончательный состав сборных на новый сезон и имя президента. Спортсмены и тренеры, к слову, довольны работой своего нынешнего главы. «На нас наконец обратили внимание. У нас лучшая тренировочная база: отличный лед, тренажерные залы. Есть все условия для восстановления: бассейн, сауна. С нами работает целая команда профессионалов, от физиотерапевтов и биохимиков до специалистов по конькам, у которых ко всему научный подход, – рассказывает олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. – Живем на всем готовом. У иностранцев такого нет».