Главная > Новости > На федеральном уровне. Горные лыжи и сноуборд

На федеральном уровне. Горные лыжи и сноуборд

24 Мая 2014
Горнолыжники и сноубордисты решили разделиться. Сайт Сборная России.рф подводит итоги их совместной работы и с оптимизмом смотрит в будущее

ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ В мае 2010 года Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда возглавила самая титулованная российская горнолыжница Светлана Гладышева. Это она принесла сборной России «бронзу» чемпионата мира-91 и «серебро» Олимпиады-94, которые все это время оставались самым внушительным достижением отечественных горнолыжников на международной арене. И Гладышева теперь уже как руководитель Федерации должна была исправить ситуацию. Она отлично знала о проблемах горнолыжников, которые долгое время страдали от нехватки инфраструктуры и экипировки, и первым делом взялась за их решение. За первый год ее правления у Федерации горнолыжного спорта и сноуборда появилось несколько крупных спонсоров, среди которых отметились нефтяная компания «Татнефть», оператор беспроводной связи Yota, группа компаний «Росинжиниринг» и американская General Electric. А к олимпийскому сезону компания Quiksilver разработала для нашей команды специальную экипировку. При Гладышевой американцы усилили не только спонсорский состав сборной. Гражданство получил сноубордист Вик Уайлд.

ОЖИДАНИЯ Реальные шансы на медали были, прежде всего, у сноубордистов. Кроме Вика Уайлда, на успех смело мог рассчитывать Алексей Соболев, регулярно собирающий призовые Кубка мира. У девушек одинаково хорошо могли выступить Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина и Алена Заварзина. У каждой за плечами серьезные победы на международном уровне.

В горных лыжах перспективы менее радужные. Александр Хорошилов в предолимпийском сезоне оказался единственным, кому удалось попасть в двадцатку сильнейших – за пару недель до Игр он стал 12-м в слаломе. Но это, скорее, случайность, чем закономерность. Для россиян даже попадание в топ-30 было и остается серьезным достижением.

РЕЗУЛЬТАТЫ Прогнозы оправдались. Горнолыжники остались без медалей, а сноубордисты принесли в копилку сборной две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награду. Все «золото» собрал Вик Уайлд. Причем первый триумф в Сочи у него случился одновременно с триумфом супруги – Алены Заварзиной, которая завоевала «бронзу», несмотря на то, что ровно за две недели до Игр получила травму. Большой неожиданностью стала серебряная награда Николая Олюнина в сноуборд-кроссе. На Олимпиаде в Ванкувере он не попал даже в первую десятку, а в Сочи до самого финиша сохранял шансы на чемпионство, но немного уступил французу  Пьеру Вольтье. «Скажу честно, мы ждали медаль, - рассказывал после Олимпиады старший тренер сборной России Артур Злобин. – Правда, мы боялись, что не успеем подвести его к Играм в должной форме. Прошлый сезон для него сложился неудачно из-за травмы. Накануне этого сезона сделали дополнительную операцию. Всего их было четыре. Так что определенный риск, конечно, был».

НОВЫЙ ЦИКЛ Слишком разный уровень конкурентоспособности, который показали на Играх горнолыжники и сноубордисты, оживил разговоры о разделении Федерации. В конце апреля от слов перешли к делу и провели учредительную конференцию Федерации сноуборда России. Инициатором создания новой организации стал главный тренер национальной сборной по сноуборду Денис Тихомиров. Теперь он будет совмещать сразу две должности: должность главного тренера и должность президента Федерации сноуборда России. В Министерстве спорта к инициативе сноубордистов отнеслись спокойно. «Каких-то угроз развитию сноуборда я не вижу, - заявил министр спорта Виталий Мутко. – Будет вестись более целенаправленная работа как по развитию сноуборда, так и по развитию горных лыж. У меня это решение тревоги не вызывает».  Решение о создании самостоятельной структуры поддержали и большинство спортсменов. Вик Уайлд, Алена Заварзина и Николай Олюнин даже вошли в число ее учредителей. С острой критикой выступила только Екатерина Тудегешева: «В предстоящем сезоне у меня важнейший чемпионат мира, а я даже не знаю сроки первого подготовительного сбора. В новосозданной Федерации меня не будет ни в роли спортсмена, ни в какой-нибудь другой. С этими людьми я работать не смогу».  Время передумать у Екатерины еще. Состав сборной по сноуборду начнут утверждать только после того, как новая Федерация получит аккредитацию Минспорта.

У горнолыжников тоже не обошлось без серьезных перемен. Светлана Гладышева уступила президентский пост Леониду Мельникову, который до этого был главным тренером национальной команды. После своего избрания Мельников заявил, что собирается сосредоточиться только на работе в Федерации и уже начал подбирать кандидатов на пост главного тренера. «Я займусь развитием вида спорта в регионах», - заявил Мельников. Он также подчеркнул, что Светлана Гладышева продолжит работу в Федерации и сохранит за собой место в президиуме.