Главная > Новости

На федеральном уровне. Фигурное катание

23 Мая 2014 Фигуристы принесли внушительную связку медалей на Олимпиаде в Сочи и рекордное количество новостей и скандалов после нее. Федерация фигурного катания разберется со всем этим 4 сентября. Сайт Сборная России.рф подводит первые итоги уже сейчас

ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ Игры в Ванкувере стали, пожалуй, самыми неудачными за всю историю выступления нашей сборной. «Серебро» Евгения Плющенко и «бронза» Оксаны Домниной и Максима Шабалина привели к тому, что в Федерации фигурного катания сменили не только президента, но и всю систему управления в целом. Президентом ФФККР был избран олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков. А Валентин Писеев, который руководил Федерацией до этого, был переведен на должность генерального директора, специально созданную перед Сочи-2014 для решения финансовых вопросов. Кроме того, был учрежден тренерский совет,  в который вошли Жанна Громова, Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин, Татьяна Москвина, Татьяна Тарасова, Максим Шабалин и Олег Овсянников. В итоге за 4 года, которые прошли между Ванкувером и Сочи, новому правлению удалось не только обеспечить финансовую стабильность и вернуть нескольких тренеров, уехавших за границу во времена перестройки, но и собрать боеспособный состав практически во всех видах программы.  

ОЖИДАНИЯ В самой Федерации перед Сочи объявили, что готовы побороться за два «золота». Но с учетом нового вида – командных соревнований – шансов было даже больше.
Расставание Марии Мухортовой и Максима Транькова привело к появлению нового мощного дуэта. В паре с Татьяной Волосожар Траньков очень быстро вышел на лидирующие позиции. Кроме того, у Нины Мозер, которая взялась за их подготовку к Олимпиаде, были еще очень перспективные Федор Климов и Ксения Столбова. Первые уезжали в Сочи очевидными фаворитами. От Столбовой и Климова все ждали приятных сюрпризов. У танцевальных дуэтов тоже появились неплохие перспективы на олимпийские награды, пусть и не высшего достоинства. Примерно одинаковые шансы на успех были у Екатерины Бобровой, Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных, Никиты Кацалапова.
Девушки сражались за попадание в олимпийскую сборную на протяжении нескольких сезонов. Основная борьба развернулась между Аделиной Сотниковой, Юлией Липницкой, Елизаветой Туктамышевой и Анной Погорилой. Но в Сочи от России могли поехать только две фигуристки. На последнем перед Играми чемпионате Европы лучше всего себя проявили Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Они и поехали завоевывать олимпийские медали.
У мужчин борьбы за место в составе, наоборот, не получилось. Максим Ковтун и Сергей Воронов не смогли убедить членов Федерации в своей медальной конкурентоспособности. В итоге тренерский совет единогласным решением доверил место в сборной Евгению Плющенко. На его помощь надеялись, прежде всего, в командных соревнованиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ Ставка на Плющенко в командных соревнованиях принесла ожидаемый результат. В компании Липницкой, Соловьева и Бобровой, Ильиных и Кацалапова, Климова и Столбовой, Волосожар и Транькова он принес России первое «золото» Сочи-2014. А всего через пару дней Татьяна Волосожар и Максим Траньков закрепили свой успех еще и в соревнованиях спортивных пар. «Серебро» досталось другому российскому дуэту – Федору Климову и Ксении Столбовой. А вот Евгению Плющенко завоевать еще одну награду в Сочи не удалось. Он завершил свое выступление на Олимпиаде после командных соревнований и отправился залечивать старые травмы. Сборная России осталась без своего представителя в мужском одиночном катании. Зато у девушек было кому побороться за медали.  Правда, «золото» Аделины Сотниковой все равно стало настоящим сюрпризом. Впрочем, как и «бронзовое» выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.  

НОВЫЙ ЦИКЛ Стройная система дала первый сбой сразу после Олимпиады. Вернувшиеся было тренеры вновь потянулись в заморские страны. И делали это громко, с чувством - в фигурном катании всегда выставляют отдельную оценку за эмоции. Главный сюрприз, конечно, преподнес Николай Морозов, который сначала поддержал решение Никиты Кацалапова поменять Елену Ильиных на Викторию Синицыну, а потом и вовсе заявил, что устал тренировать и уезжает отдыхать к дочери в Америку. Кацалапов и Синицына отправились вслед за ним, но пока работают под руководством Марины Зуевой. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин тоже не сидят без дела – занимаются постановкой новых программ вместе с Ильей Авербухом. При этом тренерский совет ФФККР еще не сказал своего последнего слова по поводу всех этих перестановок.  Мнения его участников разделились, и прийти к общему мнению они планируют в последние дни мая.
Тем временем Евгений Плющенко перенес очередную операцию, приступил к ледовым тренировкам и подумывает об Олимпиаде-2018. «Если оставаться – то ради Олимпиады», - заявил фигурист.
О том, кто, кроме Плющенко, войдет в состав сборной и ФФККР в новом олимпийском цикле, станет понятно не раньше 4 сентября, когда Федерация соберется на свою очередную отчетно-выборную конференцию.