Главная > Новости > На федеральном уровне. Бобслей и скелетон

На федеральном уровне. Бобслей и скелетон

15 Мая 2014 18 мая в Орле соберутся тренеры сборной России по бобслею, чтобы сверстать новый список кандидатов в главную команду страны. Накануне важного события сайт Сборная России.рф резюмирует предыдущий олимпийский цикл.

Олимпийский состав Две бронзовые медали Ванкувера не помогли главе компании «Группа Автолайн» Никите Музыря удержать пост президента бобслейной федерации. Лидеры сборной Александр Зубков и Алексей Воевода после возвращения из Канады обратились с письмом к Дмитрию Медведеву и попросили сменить руководителя ФБР. Спортсмены рассказали, что могли бы побороться за первое место, если бы им не помешали многочисленные конфликты внутри федерации и издевательства со стороны ее руководителей и тренеров. Никита Музыря все отрицал, но в сентябре 2010 сдался и снял с себя все полномочия. Его место занял член правления ООО «Внешпромбанк» Георгий Беджамов. Первым делом новый президент ФБР решил кадровые вопросы: уговорил канадского чемпиона мира Пьера Людерса возглавить бобслейную сборную, а немца Вилли Шнайдера, который привел к олимпийскому золоту Ванкувера Джона Монтгомери, – команду скелетонистов. Кроме того, он ускорил строительство олимпийской трассы в Сочи и получил право на проведение в России в 2017 году чемпионата мира по бобслею и скелетону. Но самое главное: сумел найти правильный подход к Зубкову и Воеводе, которые после конфликта с предыдущим руководством, начали громко ругаться друг с другом. У них ни к федерации, ни друг к другу претензий не осталось.

Ожидания Со времен Олимпиады в Ванкувере ни в бобслее, ни в скелетоне новых громких имен не появилось. Главные надежды были связаны с двойкой Зубков-Воевода и экипажем того же Зубкова с соревнованиях четверок. Касьянов и компания, по всем прогнозам, оставались за чертой медального зачета, но с отличными перспективами на будущее.

В скелетоне на награду вполне обоснованно рассчитывал Александр Третьяков. Вопрос был лишь в том, какого достоинства она будет.

Результаты Первый сюрприз преподнесли скелетонисты: Елена Никитина неожиданно для всех выиграла бронзу, первую олимпийскую медаль России в женском скелетоне. А через пару дней Александр Третьяков, который четыре года назад тоже финишировал на третьей ступени пьедестала, выиграл золото. В бобслее все сложилось не менее удачно. Александр Зубков и Алексей Воевода стали олимпийскими чемпионами сначала вдвоем, а потом в компании с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. «Когда мы готовились к Олимпийским играм, то у нас стояла задача просто заработать максимальное количество квот. У ребят все получилось, а дальше они сконцентрировались на тренировках и подошли к Олимпиаде в отличной форме, – рассказывал на итоговой пресс-конференции Георгий Беджамов. – Конечно, хотелось бы больше медалей. На мой взгляд, мы не досчитались как минимум двух. Но столько гордости за ребят и за страну я еще никогда не испытывал».

Новый цикл Рассуждая о двух наградах, которых российским скелетонистам и бобслеистам не хватило для полного счастья, президент ФБР имел ввиду обидное четвертое место Александра Касьянова в соревнованиях двоек и неожиданно слабое выступление скелетонистки Ольги Потылицыной. «Если бы не подвела психика, девочки точно выиграли бы еще одну медаль, – считает Беджамов. – В целом команда движется в правильном направлении. Например, в скелетоне на Олимпиаде в первой шестерке у мужчин и женщин оказалось сразу по три российских спортсмена. 19-летний Никита Трегубов, например, никогда прежде не выступавший даже на чемпионате мира, сразу же стал шестым. Это как раз то поколение, которому через четыре года вполне по силам занять весь пьедестал». В бобслее с молодежью несколько сложнее. Пришлось даже устроить всероссийское тестирование, по итогам которого тренерский штаб сформирует новый список кандидатов в сборную. Мероприятие намечено на 18 мая и пройдет в Орле. Там совсем недавно достроили новую санно-бобслейную эстакаду. Следить за потенциальными членами сборной будет главный тренер Пьер Людерс. Он, как и коллега из скелетона Вилли Шнайдер, скорее всего, продлит контракт с Федерацией бобслея еще на один олимпийский цикл. Окончательно это станет известно в октябре, когда состоится очередная отчетно-выборная конференция ФБР. Тогда же определится будущее президента Георгия Беджамова.