Главная > Новости > На федеральном уровне. Биатлон

На федеральном уровне. Биатлон

На федеральном уровне. Биатлон 15 Мая 2014 Михаил Прохоров и его команда официально заявили, что покидают Союз биатлонистов России. 20 мая там выберут нового президента. Сайт Сборная России.рф подводит итоги ударной пятилетки и строит планы на будущее

Олимпийский состав С ноября 2008 года Союз биатлонистов России возглавлял миллиардер и глава инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. Руководить ему помогал исполнительный директор СБР и вице-президент IBU Сергей Кущенко. Первые результаты их работы подводили после Олимпиады в Ванкувере. Там наша сборная завоевала два золота, серебро и бронзу. Прохоров заявил, что покинет свой пост, если в Сочи-2014 российские биатлонисты не заполучат две золотых медали. На достижение поставленных целей были брошены все силы. За 4 года между Ванкувером и Сочи в сборной был упразднен, введен и снова упразднен пост главного тренера, а тренерский штаб неоднократно менял свой состав. В итоге к Олимпиаде мужскую команду готовил Николай Лопухов. Женскую разделили на две группы: за одной следил немецкий специалист Вольфганг Пихлер, за другой – Владимир Королькевич. Аккурат перед Играми в группе последнего разразился допинговый скандал. Пробы (пока — только А) Екатерины Юрьевой, недавно вернувшейся в спорт после дисквалификации, и Ирины Старых, которая увереннее других начала сезон, оказались положительными, девушек отстранили, а напряжение в сборной достигло предела.

Ожидания На Олимпиаде в биатлоне разыгрывали 11 комплектов наград, но наших болельщиков предупредили сразу: больше трех золотых завоевать вряд ли получится. В женской сборной основные медальные надежды были связаны с многолетним лидером Ольгой Зайцевой и прогрессирующей Ольгой Вилухиной. У мужчин рассчитывали на олимпийского чемпиона-2010 Евгения Устюгова. А также на Антона Шипулина, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко, которые периодически выигрывали на этапах Кубка мира.

Результаты Ольга Вилухина порадовала болельщиков серебром в спринте на старте Игр. Потом была бронза Евгения Гараничева в индивидуальной гонке. Других личных наград у нашей сборной не случилось. Но поставить красивую точку на Олимпиаде биатлонисты все же смогли. Романова, Зайцева, Шумилова и Вилухина выиграли серебряную медаль в эстафете. А на следующий день Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин пришли первыми. Такого с мужской эстафетной четверкой не случалось целых 26 лет, с 1988 года. Несмотря на удачный финал Игр, в целом выступление биатлонистов оценили не слишком высоко. Теперь сборную и СБР ждут большие перемены.

Новый цикл Свое решение об уходе Михаил Прохоров озвучил не сразу после Олимпиады – дождался окончания сезона. «Система организации российского биатлона является самой современной и самой успешной в части подготовки. Даже многие иностранные специалисты с завистью смотрят на то, как организован процесс – от детского спорта до сборных команд. Все поставленные передо мной цели выполнены: система работы СБР налажена, новому руководству остается только довести ее до ума», - заявил Прохоров на итоговой пресс-конференции.

Выборы нового президента состоятся 20 мая. Кандидатов восемь. Среди них руководитель Союза биатлонистов Республики Карелия Алексей Ермашов, директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин, члены Правления СБР Дмитрий Алексашин и Дмитрий Васильев, руководитель Федерации биатлона Москвы Владимир Малин и вице-президент Федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский. Но реально претендуют на пост только двое: глава Центра спортивной подготовки сборных команд РФ Александр Кравцов и вице-президент СБР Виктор Майгуров.

С предварительными планами на новый сезон разбиралось еще прошлое правление. На очередном собрании оно утвердило новый тренерский штаб и расширенный список кандидатов в сборную. Тренировать Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину, Екатерину Шумилову, Яну Романову, Ольгу Подчуфарову, Дарью Виролайнен, Галину Нечкасову, Ольгу Якушову, Ларису Кузнецову и Анну Никулину будет Владимир Королькевич. С мужской командой будет работать Александр Касперович. На первый сбор с ним отправятся Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печенкин и Антон Бабиков.