Главная > Новости

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ 28 Декабря 2015 Предновогодняя неделя выдалась скупой на спортивные события, но подарила как минимум один феерический турнир – чемпионат России по фигурному катанию. Резюмируем главные события прошедших семи дней и анонсируем важное на ближайшую неделю.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В женском катании интрига на чемпионате России в Екатеринбурге была покруче, чем на чемпионате мира: минимум шесть фигуристок претендовали на победу, а также на три места в национальной сборной. Турнир подтвердил высокие ожидания и даже в чем-то превзошел их. Вы только вдумайтесь: две олимпийские чемпионки и действующая чемпионка мира и Европы не попали в тройку сильнейших, а значит и в сборную на Евро-2016. Первая в истории страны олимпийская чемпионка в женском фигурном катании Аделина Сотникова пока не вернула оптимальную форму, и, хотя была очень эмоциональна и выразительна, стала лишь шестой. Еще одна олимпийская чемпионка, Юлия Липницкая, блестяще откатала короткую программу, но на произвольную у нее не хватило ни функциональной готовности, ни психологической устойчивости. Туктамышева выглядела вялой – в короткой программе упала со сложного акселя, в произвольной рисковала, но результата это не принесло.

Ну а первая тройка чемпионата России безупречно откатала сложнейшие программы: Евгения Медведева стала чемпионкой, Елена Радионова финишировала второй, Анна Погорилая – третьей. В таком же порядке они вполне могли бы стоять на пьедестале почета чемпионата Европы или мира.

В мужском турнире выдающийся прокат показал Максим Ковтун, первым среди россиян выполнив пять четверных в двух программах. С таким набором вполне можно претендовать на медали соревнований любого уровня.

В итоге состав нашей сборной на Евро по итогам турнира в Екатеринбурге выглядит так:

Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров
Пары: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

На прошлой неделе в итальянской Мадонна-ди-Кампильо горнолыжники соревновались в слаломе, самом интересном для нас виде программы. Открытие прошлого сезона (если, конечно, такое слово применимо к 30-летнему спортсмену) Александр Хорошилов в первой попытке был пятым и претендовал на место на пьедестале. Однако во втором заезде россиянин допустил ошибку и финишировал лишь 22-м, что в итоге позволило ему занять 12-е место по сумме двух попыток. Победителем этапа стал норвежец Хенрик Кристофферсен.

АНОНС

БИАТЛОН

В понедельник, 28 декабря, в Гельзенкирхене пройдет традиционная «Рождественская гонка». Сборную России в этом товарищеском турнире представят Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев. Российские биатлонисты трижды выигрывали гонку: в 2007 году побеждали Екатерина Юрьева/Дмитрий Ярошенко, в 2010-м – Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, в 2012-м в гонке преследования первенствовали Екатерина Юрлова и Антон Шипулин.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

В понедельник в Оберстдорфе стартует «Турне четырех трамплинов». В отличие от 1950-60-х, когда наши спортсмены не раз выигрывали этапы, а Николай Каменский даже весь турнир, сейчас россияне в числе фаворитов не значатся. Титул победителя прошлого года будет защищать австриец Штефан Крафт, конкуренцию ему составят соотечественник Михаэль Хайбек, норвежец Андерс Якобсен, немец Рихард Фрайтаг и другие.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

1 января в швейцарском Ленцерхайде стартует «Тур де Ски». В прошлом сезоне наш Евгений Белов занял третье место, уступив норвежцам Сундбю и Нортугу. В этом году за мужскую сборную России выступят: олимпийский чемпион Александр Легков, побеждавший в «Тур де Ски» в 2013 году, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Константин Главатских, Андрей Ларьков и Сергей Устюгов.
В женской команде на старт выйдут: Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Наталья Ильина, Полина Кальсина, Наталья Матвеева, Анна Поваляева, Ольга Репницына, Елена Соболева и Дарья Сторожилова.