Главная > Новости

Мартовское безумие

2 Марта 2015

Впервые с 1997 года россиянин выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью: Павел Кулижников более чем уверенно победил на турнире в Астане. Резюмируем главные события прошедшей недели, анонсируем важное на ближайшие семь дней, а также предвкушаем веселый месяц март, где нас ждет с десяток чемпионатов мира по зимним видам.


Павел Кулижников


СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ


Чемпионаты мира по спринтерскому многоборью проводятся с 1970 года и наши конькобежцы побеждали на них c десяток раз (а ведь еще выигрывали конькобежки!). Однако после 1997 года, когда в Хамаре первенствовал Сергей Клевченя, в активе сборной России была лишь одна награда – серебро-2006 Дмитрия Дорофеева. 1 марта в Астане отличились уже два воспитанника тренера Дорофеева – Павел Кулижников и Алексей Есин. Первый победил с громадным преимуществом, а второй выиграл бронзовую медаль.


САННЫЙ СПОРТ


Вслед за чемпионатом мира Семен Павличенко первенствовал на объединенном с этапом Кубка мира первенстве Европы в Сочи. Мало того: еще один россиянин – Александр Перетягин – опередил на олимпийской трассе знаменитого немца Феликса Лоха. Правда, в других видах сборная Германии взяла свое: немцы первенствовали в соревнованиях женщин, в двойках и в эстафете. Татьяна Иванова стала третьей, а наша эстафетная команда уступила принципиальным соперникам всего 0,06 секунды.


ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ


В шведском Фалуне завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Как и на Олимпийских играх, последним событием стал масс-старт на 50 км у мужчин. Правда, из трех героев Сочи-2014 в Фалуне марафон бежал лишь Максим Вылегжанин: олимпийский чемпион Александр Легков приболел (его заменил Анрей Ларьков – 27-е место в итоге), а у бронзового призера Ильи Черноусова во время чемпионата мира родилась дочь, и он улетел в Швейцарию к своей жене биатлонистке Селине Гаспарин. Кстати, Илья поменял фамилию – теперь по паспорту он Черноусов-Гаспарин.


За 200 метров до конца дистанции Максим Вылегжанин шел первым, но супермен Нортуг, отсидевшись в глубине лидирующей группы, мощным спринтом решил финишную разборку в свою пользу, а у чеха Бауэра лучше катили лыжи, которые он поменял на отметке 45 км. До бронзы чуть быстрее дотянулся швед Олссон. Вылегжанин – четвертый.


Золото Максима в скиатлоне так и осталось единственным для сборной России на чемпионате мира. В общекомандном зачете наши лишь шестые, первые, с 11 золотыми медалями – норвежцы.


ФРИСТАЙЛ


Бронзовый призер Олимпиады в Сочи и чемпионата мира этого Александр Смышляев вновь поднялся на пьедестал почета: в японском Тазавако наш могулист вновь оказался на третьем месте.


СНОУБОРД


Лучшим из россиян на этапе Кубка мира в Асахикаве (Япония) стал Станислав Детков, финишировавший третьим в параллельном гигантском слаломе. Остальные – в том числе чемпион мира Андрей Соболев и двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд – не справились со сложными погодными условиями.


БОБСЛЕЙ


Вчера россияне выиграли первую медаль чемпионата мира по бобслею и скелетону: в командной гонке бронзу выиграла сборная из бобслеистов Александра Касьянова/Ильвира Хузина и Александры Родионовой/Надежды Палевой, а также скелетонистов Александра Третьякова и Марии Орловой.


В соревнованиях двоек россияне остались за пределами Топ-10. 


Яна Романова передает эстафету Евгению Гараничеву. Фото: biathlonrus.com


АНОНС НЕДЕЛИ – 2-8 марта


БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН


Чемпионат мира в Винтерберге продолжается – и на этой неделе будут разыграны медали в скелетоне у мужчин и женщин, а также в четверках в бобслее. Во всех видах россияне входят в число фаворитов.


СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ


Последний из трех коньковых чемпионатов мира – в многоборье – пройдет в канадском Калгари. Чемпион мира на дистанции 1500 м Денис Юсков будет биться за победу с целой группой голландцев.


БИАТЛОН


Главное событие недели – стартующий в финском Контиолахти чемпионат мира по биатлону. 5 марта нас ждет смешанная эстафета, также на этой неделе пройдут два спринта и две гонки преследования.