Главная > Новости

МАКСИМАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ

24 Февраля 2015

«Князь Серебряный» мировых лыж Максим Вылегжанин, наконец, сумел выиграть золото чемпионата мира. Резюмируем главные достижения сборной России на прошедшей неделе и анонсируем важное на ближайшие семь дней.


8088664.jpg


ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ


Три серебра Олимпийских игр, три вторых места плюс одна бронза на чемпионатах мира – такой солидный, но немного обидный багаж был до 21 февраля у Максима Вылегжанина. Очень многие уже перестали верить, что в свои 32 года российский лыжник способен снять серебряное заклятье. И вот случилось! Максим выиграл скиатлон на чемпионате мира в шведском Фалуне, опередив на 0,4 секунды главного фаворита – швейцарца Дарио Колонью.


На следующий день Никита Крюков и Алексей Петухов стали вторыми в командном спринте свободным стилем. Это тот случай, когда наш дуэт выиграл серебро, а не проиграл в борьбе за золото. Нортуг-старший и Крог были вне конкуренции, впрочем как и вся норвежская сборная на нынешнем турнире: они выиграли в пяти из шести состоявшихся гонок.


ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ


Если в беговой части чемпионат мира по лыжным видам доминируют норвежцы, то в прыжках с трамплина и двоеборье нет равных сборной Германии: четыре золота и серебро в пяти видах. Единственная пока конкурентоспособная россиянка – Ирина Аввакумова – в соревнованиях женщин стала 11-й. Этот сезон пока складывается для нее не так удачно, как прошлый.


ФРИСТАЙЛ


В субботу в Москве прошел этап Кубка мира по лыжной акробатике, на котором выступили почти все элитные спортсмены за исключением сборной Китая, приславшей второй состав. Во второй раз в сезоне на пьедестал почета поднялся наш Илья Буров (до этого у него была бронза в Пекине). В Москве Илья стал вторым. У женщин в шаге от пьедестала остановилась Любовь Никитина.


ВЕЛОСПОРТ


В нашем зимнем обзоре – одно исключение: чемпионат мира по велоспорту на треке во Франции, где удачно выступили россияне. Анастасия Войнова первенствовала в гите на 500 м, а Артур Ершов победил в гонке по очкам. Серебро досталось Денису Дмитриеву в спринте, а также Войновой и Дарье Шмелевой в командном спринте. Наша сборная заняла четвертое место в общем зачете, уступив французам, австралийцам и немцам.


АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 23 февраля – 1 марта


БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН


В День защитника отечества в немецком Винтерберге стартовал чемпионат мира по бобслею и скелетону, который завершится в Международный женский день. Будет удивительно, если немцы упустят хотя бы одну победу в бобслее. А вот в скелетоне, как мужском, так и женском, мы вправе надеяться на медали высшей пробы – их могут завоевать Александр Третьяков, Елена Никитина или Мария Орлова.


КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


В конце недели в Астане пройдет чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Павел Кулижников, первенствовавший на дистанции 500 м на чемпионате мира-2015 на отдельных дистанциях в Херенвене, будет главным фаворитом и в Казахстане.